中建八局四公司组织农民工免费体检

12月下旬,在重庆的强降温的天气中,12月21日-23日 中建八局四公司在重庆(华南城)国际金属材料物流中心工地现场启动了“幸福八局免费体检活动”大型免费体检活动,据介绍,本次活动为期3天,为包括西南大学中小学、巴南华府二期、西南(华南城)国际金属材料物流中心3个项目的农民工送上温暖,进行免费体检。中建八局四公四公司联合专业医疗机构—三九医院医务人员一起奔赴项目现场,确保免费体检取得实效。 该活动将覆盖3个项目的600多名农民工。体检包括心电图、数字化胸片、血常规、尿常规、肝功能、血糖、血脂、肾功能等10余个项目。

截至发稿时,该活动已完成了所有在职农民工的免费体检工作。

中建八局四公司组织农民工免费体检

(三九医院的医务人员和民工都早早来到现场)

中建八局四公司总工程师许涛表示,公司为这次体检活动投入大量人力、物力、财力,不仅是公司践行社会责任的有力举措,也是想通过此举提升广大农民工对自身健康的关注。项目经理罗宁说道,关爱农民工是一项长期的企业文化建设活动,将会继续开展,为农民工创造良好工作条件。

中建八局四公司组织农民工免费体检

(项目现场许工在接受记者采访)

体检对建筑农民工很重要

记者在现场及随后采访发现,虽然体检对建筑农民工非常重要,但建筑农民工体检在一线项目工地不能完全普及, 农民工体检常态化机制亟待建立。

在临时搭建的帐篷里,该工地参加第二批次体检的80位农民工在志愿者的引导下有序走进体检区,医护人员为他们安排一般项目、抽血检查、心电图、肺活量、外科、内科等10余个体检项目。

记者发现,很多农民工是第一次参加体检,普遍缺乏基本的健康知识,一些人甚至觉得只有身体不好的人才会去看病,“有点小毛病扛一扛就过去了”。

在这样的情况下,本次特邀的医疗团队——三九医院在场的医护人员对一些医学常识进行了耐心解释,打消他们的顾虑,一位医生还特地告诉他们,体检对他们十分重要。

“由于工作环境的原因,建筑农民工的心肺、肠胃等都会出现隐患,早发现就会避免职业病的出现。但由于多方面原因,真正能做到定期健康体检的农民工还是微乎其微,这几乎导致了建筑工人健康体检的被‘边缘化’。 一位长期从事体检工作的医生就告诉记者。

中建八局四公司组织农民工免费体检

(项目农民工在接受体检流程)

中建八局四公司组织农民工免费体检

(医务人员给农名工做心肺检查)

现场民工的心声

杜亮星今年35岁,是一名泥瓦工。打工多年也从未做过体检:“体检一次少说几百元,多说上千元,舍不得。最怕一查都是病,又治不起。现在八局四公司给我们免费体检,很感激他们。”

“这还是第一次参加体检,挺激动的,感觉得到了尊重。”女工人李迎春说到。

体检常态化机制亟待建立

据记者实地采访发现,能够大规模定期组织农民工体检的企业微乎其微。多数企业会让农民工自己去体检来提供健康证明。建筑企业大规模地组织农民工体检目前没有形成常态,多见于零星的行动。一位长期从事体检工作的医生就告诉记者,每年接待了不少企事业单位的体检,但几乎没有专门组织农民工来体检的,几乎没有接待过农民工个人。记者借本次体检为中建八局重庆四公司此举点赞同时,也呼吁农民工体检常态化。把这个免费体检活动继续搞下去。

此外,由于农民工本身流动性较大,而且自我保护意识差也是原因之一。改变农民工体检难的现状,除了依靠用人单位,还要提高农民工的自我保护意识。通过本次的体检活动,能够让农民工感受到中建的企业与社会关怀,提高他们的体检意识,让他们能够健健康康的工作,以健康的体魄、饱满的精神投入到工作中,也能为他们个人及家庭幸福多了一重保障。同时也可以提高项目管理质量,增强他们对企业的认同感。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论