入渝半载首发声 从产品视角深度解读“匠人”绿城

2017年6月27日,绿城拿下渝北区冉家坝地块,正式进入重庆。对于普通人而言,是重庆又多了一个名号响当当的品牌房企;对于地产人而言,这是一个令人心潮澎湃的消息,因为绿城在行业内对高品质物业的打造是很多开发商望尘莫及的。

上周,五个时长仅有十秒的短视频在业内广为传阅,引发了潮水般的讨论。因为这五个短视频出自绿城,是绿城自今年6月入渝后第一次正式发声。

杭州、北京、上海、成都、重庆,腾讯、新浪、凤凰……五个短视频分别讲述了五座城市中的地产KOL(意见领袖)对绿城最深刻的印象:建筑界的“手艺人”、地产行业的“处女座”、生活是绿城呈现的最美的作品……恰如那一句“同道共识,美好绿城”。

臻心绿城:真诚、善意、精致、完美

一个人的气质里藏着他曾经走过的路和读过的书。一个底蕴深厚的企业亦是如此。

绿城,创立于1995年1月,2006年7月在香港交易所成功上市,2017年绿城品牌价值达到290.76亿元,最近10年以每年高达40%的增长率稳健发展。截至目前,绿城已进入全国24个省份100余座城市,打造超过400个项目,累计销售金额逾6000亿元,拥有近80万业主。绿城所获的企业荣誉同样不胜枚举:连续13年位居“中国房地产百强企业综合实力TOP10”和“中国房地产公司品牌价值TOP10”、连续2年获得“中国城市居民居住满意度”全国第一等等。

绿城的创立人宋卫平先生说过,“一个企业能否做好做强,不是侥幸取得的结果,而是一个组合行为,背后有本体和制度架构,再背后有企业的价值理念和企业文化在支撑”。正是这样的品牌信仰成就了以上耀眼的品牌成绩,构成了绿城的“气质”。而“气质”背后隐藏着绿城“真诚、善意、精致、完美”的核心价值观。

入渝半载首发声 从产品视角深度解读“匠人”绿城

图:绿城创始人,宋卫平先生

就像我们常说的“相由心生”,在核心价值观的指导下所产生的企业行为就是绿城对人、对城市、对社会抱有的最大的善意和责任。

以人为本,排在绿城文化理念的第一位,是绿城将“造房子”升华为“造生活”的原动力。所以我们才会看到绿城为筑就美好园区生活而建立的三大服务体系——以健康医疗、文化教育、居家生活为核心的“生活服务配套体系”,提供前端销售、后期房屋维修/增值/焕新等、维护权益客诉服务的“房屋全生命周期服务体系”,满足少年、青年、老年等不同年龄段生活需求的“业主全生命周期服务体系”。这三大体系内包含的所有服务几乎囊括了业主生活的方方面面,也就明白了为何说“生活是绿城呈现的最美的作品”。

入渝半载首发声 从产品视角深度解读“匠人”绿城

图:绿城小业主活动,与奥运冠军同台

入渝半载首发声 从产品视角深度解读“匠人”绿城

图:绿城U-YOUNG业主活动

入渝半载首发声 从产品视角深度解读“匠人”绿城

图:绿城老年业主专属活动“绿之恋”晚会

关于城市,绿城有着强烈的历史责任感和深切的人文关怀。而在建设城市的过程中,绿城讲道义、走正道,将取法极致的美丽建筑融入城市。网络上对绿城的建筑有这样一番评价,“如果杭州的高层像春江明月、小高层像西溪诚园、多层像桂花城、别墅像九溪玫瑰园,那就够了。”或许有些夸张,但足以佐证绿城的造诣之深、影响之大。

在绿城的产品序列中,有一类产品是其它房地产企业鲜有涉及的,即保障性住房建设。绿城至今已在杭州、南京、沈阳等30多座城市承担政府保障性住房及公共建筑项目累计达120余个,是我国保障房代建规模最大的房地产企业之一,但这并不是最值得骄傲的,而是绿城对保障房依然严苛的脾性。

以2012年交付的南京岱山保障房为例,其中的公租房和廉租房均为装修交付,可以达到“拎包入住”的程度,而这3534套公租房和1707套廉租房就是由绿城负责承建的。“房子质量不错”、“住着很舒服”、“终于有了自己的家”……这些来自岱山保障房业主的话语一点也不华丽,却能让人感受到他们发自肺腑的幸福感。这才是绿城最值得骄傲的事情吧,也折射出了绿城关于社会最朴素最真挚的理想——用商品房的标准修建保障房,让更多城市居民分享城市发展的红利,一起享受高品质的生活空间。

入渝半载首发声 从产品视角深度解读“匠人”绿城

图:南京岱山保障房

“教父”绿城:始终先人一步,为行业划时代

业内对绿城的“痴迷”来源于对绿城产品的认可和推崇。而关于绿城产品,业内有颇多令人津津乐道、口口相传的趣闻轶事。比如,绿城时常会出一些仅供内部学习、传阅的产品书籍,每出一本便会引得“外人”心驰神往,卯足了劲儿想通过各种渠道获取以求一睹为快。若在百度搜索引擎中输入“绿城+产品”,跳转而出几乎都是“绿城各个系列产品研究专题”、“绿城产品八大逆天细节”、“绿城的产品力是如何炼成的”等结果,由此可见一斑。

冰冻三尺非一日之寒,滴水石穿非一日之功。早在创立的第一年,绿城就确立了“产品即人品,人品即产品”的指导思想并将此贯穿至今,建立了居住物业、商用物业、城市综合体、理想小镇、公用物业、保障物业六大产品序列,涵盖低层、多层、高层、公寓、商业、酒店等十种物业形态。在这20余载里,“产品教父”绿城对产品的每一次创新都会掀起一阵行业新风潮。

1995年-1998年,创立初期的绿城对产品的理解很简单,要住得舒服。所以,从那时起绿城就非常注重园区品质,例如早期的金桂花园、银桂花园等项目的园区中种植了大量的桂花,用美丽景色构造美好园区。而当时,大部分人对住房的理解还停留在没有景观没有中庭的单位福利房。因此,杭州第一个多层住宅园区——绿城丹桂公寓一经推出便引起了巨大反响,更是被市民和专家共同评选为“杭州城市建设十大新景观”。在这个阶段,绿城对产品的理解虽然很朴素,但初步奠定了以“人文关怀”为核心的绿城产品基因。

入渝半载首发声 从产品视角深度解读“匠人”绿城

图:绿城丹桂公寓

1999-2006年,经过十年的沉淀,绿城对产品有了更深层次的理解,更加注重对环境的营造,开始追求人和自然的和谐相处,“真诚、善意、精致、完美”的核心价值观便是在这一阶段形成的。这里就不得不提绿城的九溪玫瑰园和桃花源,它们到现在仍然是业内心中的“殿堂级别墅”。因为当其它开发商还没有意识到景观和建筑的互动关系时,绿城已经开始实践——在九溪玫瑰园中,别墅依地势而建,采用跌落的设计手法让建筑和景观融为一体;在桃花源中,建筑则成为了景观的一部分,绿城对人与自然和谐相处的理解更上一层楼。

入渝半载首发声 从产品视角深度解读“匠人”绿城

图:绿城九溪玫瑰园

入渝半载首发声 从产品视角深度解读“匠人”绿城

图:绿城桃花源

时光流转至2007-2013年,绿城对产品进行全面升级,并正式启动园区生活服务体系,聚焦高净值人群。也是在这个时期,绿城奠定了自己“高品质物业营造专家”的地位,至今未被超越。而“至今未被超越”也是有原因的,例如近两年重庆流行使用玻璃幕墙和全石材作为高层的外立面以及经典的三段式建筑手法等多年前就已出现在绿城的西溪诚园和蓝色钱江等项目中。而今年重庆别墅特别钟爱的中式建筑风格也早已出现在绿城的产品基因中,例如2013年建成的以中式大合院为主的云栖玫瑰园。因而,业内人若要学习高品质物业的打造,理念总是很超前的绿城是“必修课程”。

入渝半载首发声 从产品视角深度解读“匠人”绿城

图:绿城云栖玫瑰园

入渝半载首发声 从产品视角深度解读“匠人”绿城

图:绿城西溪诚园

从2014年至今,是绿城产品研发的第四阶段。但这一阶段,绿城对产品的理解具有划时代的意义:两年前以绿城杨柳郡、绿城留香园、绿城江南里、绿城桃李春风等为代表的创新之作被业内誉为绿城“四大名著”,今年的“八大新品”则是昭示了绿城从传统的房地产开发商转型“理想生活综合服务商”的步伐!而在房地产行业的白银时代,开发商如履薄冰,必须从拼资金、拼土地储备、拼扩张速度这样粗放型开发模式中脱离出来以获得生机。绿城的率先转型不仅是为其它开发商敲响了警钟,更是提供了一种可参考的模式。

入渝半载首发声 从产品视角深度解读“匠人”绿城

图:绿城桃李春风

理想小镇,是绿城转型的实践。小镇就像一个微型城市,里面有全套的生活设施,满足日常生活所需的超市、商店等,满足休闲娱乐需求的餐饮、咖啡店、书吧、酒吧等,满足“少有所学、老有所乐”的颐养学院和幼儿园等……清静质朴的小镇和繁华热闹的都市形成鲜明对比却又互相咬合、融解,其本质都是为人们提供一种生活方式,都是良好的城市设施。如今,绿城桃李春风、绿城桃源小镇、绿城舟山长峙岛等都是成功的“试验品”。

入渝半载首发声 从产品视角深度解读“匠人”绿城

图:绿城舟山长峙岛

当其它开发商还在修建单体楼时,绿城已开始注重园区品质,重视景观的打造;当其它开发商终于意识到景观的重要性时,绿城却又开始专研人与自然如何和谐相处;当其它开发商还在使用常规手法打造建筑时,绿城却已经把玻璃幕墙等运用得十分纯熟,打造出新一代产品;当其它开发商还在寻求新的出路时,绿城率先走上了转型蜕变之路……总是先人一步的绿城如何不教人佩服、赞叹!

于此,便能深刻的理解为何我们会对绿城进入重庆激动不已,为何会发出“绿城,重庆等你很久了!”这样的感叹。

绿城,沿江而去,为重庆的美丽的而来,我们期待着“匠人”绿城未来为大气磅礴的山城增添更加惊艳的城市风采!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论