爱上重庆轨道交通,我有N个理由!

爱上重庆轨道交通,我有N个理由!

爱上重庆轨道交通,我有N个理由!

  轨道交通10号线长河站。琉禾 摄

 “交通强国”,“加强水利、铁路、公路、水运、航空、管道、电网、信息、物流等基础设施网络建设”。

  不断完善的交通网络,让市民的出行变得越来越便捷。

  ■讲述人 琉禾,高中生

  我的愿望:坐轨道交通去更多的地方。

  体验

  坐着轨道交通5号线

  到了幸福广场

  12月15日下午,我作为一名轨道交通的“铁杆粉丝”,非常幸运地参加了重庆轨道集团组织的轨道交通5号线市民试乘活动。我拍了很多照片,激动得不得了。

  常常有人问我,为什么喜欢重庆的轨道交通。我每次都这样回答:爱上重庆轨道交通,我有N个理由!

  比如,重庆独有的As型列车,就是理由之一。列车的设计很人性化、很贴心。车厢的空间更大,乘坐起来非常舒适。同时,列车的侧面还多了一个“刘海”,上面能显示列车的有关信息。

  5号线的各座车站都给人一种清新的感觉,既有设计感,又显得很大气。

  在湖霞街站,我们参观了车控室。列车晚点几秒,我们平时坐车几乎感觉不到,但是车控室值班人员可以看得一清二楚。这让我更加认识到,列车运营是一个很精细的活儿,有很多工作人员在大家看不见的地方努力工作着。

  我们还坐车到了幸福广场站,非常的方便。这个车站站厅的黄色顶棚非常漂亮。以前,去幸福广场需要在轨道交通6号线的光电园站下车后,再步行10多分钟。今后,坐轨道交通5号线出站就到了。

  拍照

  周末到车站守候

  为新线路拍美图

  坐着轨道交通2号线去重庆动物园,是我儿时的记忆。从那个时候开始,我就爱上了可以“上天入地”的重庆轨道交通。

  这几年,重庆轨道交通常常成为“网红”,我也不知不觉成了它的“铁杆粉丝”。这两年,我利用周末时间,拍下了很多轨道交通的照片,我希望让更多人欣赏到重庆轨道交通的美。

  这几个月,我的目光锁定在了轨道交通5号线和10号线。周末有空的时候,我就会去新线路的车站附近看一看。特别是10号线的高架区间,我蹲守过很多次,只为拍下新线路的美图。有时候,为了拍到10号线的列车,我会在那里等候一个多小时。虽然等车很辛苦,但是看到新车的那一刻,一切都很值得。

  上周周末,我又去了10号线长河站。这里的进站指示标志已经安装到位,整体风格与既有线路较为统一。但是,与既有线路不同的是,10号线的进站指示标志上还多了个“刘海”,上面附有CRT(重庆轨道交通)的logo,看上去既简洁,又时尚。

  期待

  线路越来越多

  出行更加方便

  两条新线路开通后,对很多市民来说,出行将变得更加方便。

  我住在南岸区。轨道交通10号线开通后,去中央公园就方便多了。我可以乘坐3号线到江北机场T2航站楼站,换乘10号线到达中央公园;也可以乘坐3号线到红旗河沟站,换乘6号线到红土地,然后换乘10号线到达中央公园。

  轨道交通5号线和10号线开通后,重庆轨道交通的运营里程将增加51公里,达到264公里,轨道交通运营里程继续稳居中西部第一。这值得我们每个重庆人骄傲。

  同时,我也期待坐着重庆轨道交通去更多的地方。我非常开心地看到,在全新的轨道交通线网图上,新增了5条轨道线路。除了即将开通的轨道交通5号线、10号线,同时还有正在建设的轨道交通4号线、9号线、环线。

  线网图上的轨道线路是重庆轨道交通在2020年之前建成的线路。我相信,重庆轨道交通还会给我们带来更多惊喜。

  (应当事人要求,琉禾为网名)

  ■相关新闻

  今年下半年

  竣工投用的部分交通项目

  江北国际机场T3A航站楼:

  重庆江北国际机场T3A航站楼及第三跑道于2017年8月29日早上6点启用。

  新航站楼的投用将助推重庆加快国际航空枢纽建设,提升枢纽运行效率,同时,也将助推重庆内陆开放高地建设。

  新中梁山隧道:

  2017年11月21日10点,新中梁山隧道正式投入使用。目前,新旧中梁山隧道正在进行交通转换。新中梁山左、右隧道投入运行,旧中梁山隧道封闭施工。

  旧中梁山隧道封闭施工预计将于明年3月底结束。

  华岩隧道:

  华岩隧道全长7.1公里,双向6车道,设计车速60公里/小时,是成渝高速公路扩能改造工程的一部分,华岩隧道是一条东西向穿越中梁山的便捷通道。2017年12月18日竣工通车。

  万利高速:

  万利高速是重庆万州至湖北利川的高速公路,全长52公里,桥隧比高达54%,是重庆市在建高速路中施工难度最大的项目之一。万利高速在2014年全面开工建设,2017年12月26日建成通车。从万州至湖北利川的车程将由3小时缩短至40分钟。

  九永高速:

  九永高速起于九龙坡区走马镇,与华岩隧道西延伸段对接,经江津区、璧山区,在永川区大安街道设小坎枢纽互通与成渝高速公路相接,止于卫星湖街道与三环高速公路永川至江津段相连,全长约49.3公里。2017年12月26日建成通车。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wyxiaofeng]