将江北建成全市领先智能产业示范区

将江北建成全市领先智能产业示范区

  ▲繁华的观音桥商圈

将江北建成全市领先智能产业示范区

  ▲金融企业林立的江北嘴

 “推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”,重庆市委提出“八项战略行动计划”,打头的就是以智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划。

  “江北区的发展目标,就要以‘智能+’打造全市领先智能产业示范区。”江北区委书记李维超日前在接受记者采访时表示,在中央部署和市委安排之后,“智能江北”不仅被提到了新的高度,也有了切实的行动——就是以“智能+”为切入点,在基础设施、智能政务、智能民生、智能城市、智能金融、智能产业等6个方面全面发力,推进人工智能技术在民生服务、政府管理、社会治理、生态环保和产业经济的创新应用上取得重大突破,推动数据资源成为江北区经济转型和社会发展的新动能,实现优势产业转型升级,战略性新兴产业快速发展。

  智能化基础设施全面发力

  李维超表示,在商贸转型升级上,江北区下了很大的工夫,就是要培育出更多消费新的增长点,特别是要打好商圈的生态牌、文化牌、商贸牌,不断提高智能化、人文化、生态化的水平。

  据悉,目前江北正在逐步推广智能停车系统,公共场所正在实现免费WiFi的全覆盖,明年江北区还将开始试点应用5G。有了网络的基础,江北区智能化的运用将更加丰富。

  三大方向提速发展智能江北

  李维超介绍,江北在全市率先成立区智能办,还有区智能产业发展局,从商用、政用和民用三大方向,提速发展智能江北。

  明年重庆海尔工业园将开展智能工厂、数字化车间升级改造。未来3年,江北区还将引进培育更多企业,让智能产业增加值占GDP比重超过5%。

  政用方面,智能决策辅助系统试运行,云政务门户网站正加紧升级,通过“互联网+”,江北区在打造信用江北、纳税服务、城乡教育和医疗资源共享以及智慧城管建设等方面都已经有了明显成效。

  智能金融助力打造金融高地

  江北区拥有西部大开发、“一带一路”、长江经济带、中新示范项目、重庆自贸试验区等政策叠加的效应,是人流、物流、信息流、资金流的汇集之地,让金融成为江北区的一大优势产业。

  李维超表示,江北区在金融方面,有规模、有速度,优势很大、潜力很足,目前累计入驻江北区的金融机构435家,资产规模突破1.5万亿元、占全市近30%。“江北区必须以全球化的视野,再培育集聚一批金融巨头,在助推全市国内重要功能性金融中心建设方面发挥更大作用。”李维超表示,智能金融将在其中起到重要的助推作用。

  11月3日,江北区政府与中国电信股份有限公司重庆分公司,签订重庆金融云基地建设战略合作协议。打造一个集智能化、虚拟化、数据中心化、运维一体化的金融云基地,大力吸引金融企业入驻。目前,已入驻的金融机构有平安银行、西南证券、西南股转、成都银行、易极付、三峡银行、汽车金融、重庆银行等。

  老百姓的获得感是最终目标

  连续13个季度,保持两位数经济增速;一般公共预算收入、区级税收收入稳居全市第一;近2个月内接连获得全国社会治安综合治理最高奖“长安杯”、“全国文明城区”两项国家级荣誉。12月7日,“2017中国最具幸福感城市”调查推选活动颁奖式在北京举行。江北区智慧城管入选“治理创新范例”。

  不管是经济发展,还是城市管理,江北区都走在全市前列,都赢得了老百姓的认同。“民心是最大的政治,老百姓的获得感就是政策的落脚点。”李维超表示,江北区将坚持问需于民、问计于民、问效于民,来推行订单式民生服务,扎实办好市区两级的民生实事。

  据介绍,在公共厕所方面,江北区将在全区来一场厕所革命。不但景区、城市要搞,农村也要搞,加快布局和建设直饮水设施,让服务更加贴心,让举措更加便民。当然,做好民生工作要尽力而为、又量力而行,一件接着一件办,一年接着一年干,真正把民生工作整巴适、不吹壳子。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wyxiaofeng]