开发商最惯使用的三大销售陷阱 买房人必看!

本土·业界西安楼市情报2017-12-24 10:01

开发商最惯使用的三大销售陷阱 买房人必看!

大家好,这是西安楼市播报明星专栏《买房知识课堂》第三期,最近不少人都在咨询X姐买首套房相关的问题,X姐的忠告是:首次买房,套路满满,可以买贵,但绝不能买错!因为,一旦买错,可能未来5-10年都很难翻身!可现实是,很多人还是由于不懂开发商的套路而买错了,追悔莫及!

为了教新手们避开开发商最惯使用的销售陷阱, X姐独家揭秘买房过程中的三大“坑”,你可千万要注意了。

01 区位图

开发商嘴上说的“规划”能信吗?

支招:实地考察周边环境并查看政府规划

当你首次走进售楼部,置业顾问一般都会先带您站在一块巨大的“区位图”前,然后开始滔滔不绝地讲述周边有什么配套、规划等等,这时候,你可千万别被那绚丽的“区位图”给蒙了,因为你看到的很可能不是真的。

一般售楼部里的区位图,都是经过美化的,尤其是与重要商圈、城市主干道、公园、地铁等优势资源的距离,都被标的很近,你要是只看区位图,还以为步行几分钟就能到达,然而,只要你查询地图就会发现,也许步行半小时都还到不了。

其次,对于工薪阶层选择购买的期房来说,最怕的就是听信开发商所谓的“规划”蓝图,结果却买到了大荒地,入住后三年还没开超市、五年后还是泥洼路。每天上下班路上都不好过,更别提升值了。

最近X姐踩盘时就发现,不少置业顾问在介绍楼盘时,不忘着重强调已经“被叫停”的地铁8/9号线,试问,这些线路什么时候通,站点会不会更改真的是他们说了算的吗?

了解了这些关于区位图的“坑”,具体选房时,如何防止被忽悠?X姐建议,你一定要多查询地图和政府规划,决定要买之前,还要到周边去好好转一圈,实地考察环境咋样,有什么有利因素和不利因素,比如,有没有大型的城市基础建设,政府是否花中心去打造这个板块的交通,周围有没有大规模的产业园区……切记:周围不能有热电站、化工厂、火电厂及垃圾处理厂等重污染单位。

02 样板间

你以为你买的精装房跟样板间一样?

支招:精装合同细节一定要让开发商标清楚

介绍完了区位图,接下来置业顾问一般会带你看看样板间,X姐提醒你,无论你想买的是精装还是毛坯,这里面可谓处处是陷阱。

样板间都是开发商花重金打造的,难免会有人“乱花渐欲迷人眼”,被样板间的美丽外表迷惑。但是毕竟房子是用来住的,不是用来看的,你要是没有“火眼金睛”,最好认真看看X姐总结的样板间6大“坑”。

1

空间大,那是非承重墙被打通

如果你不会看户型图,那就要小心了。一般户型图中用实线和虚线来区别墙体与窗户,实线代表墙体,虚线代表窗户。然而,实线的墙体中又有承重墙与非承重墙之分。有的样板间将墙体打掉换成一面玻璃,这就大大增加了空间的宽阔度。

建议:拿着户型图看样板间,边走边看,碰到不一样的地方,一定问清楚,避免房不对样。

2

要么家具缩水,要么不放家电

样板间为了节省空间就不摆放家电,乍一看,空间着实够用,但仔细想想,生活所需的家电都去哪了?而且,样板间中的床不是想象中的1.8×2米,包括家具在内,尺寸都是缩水的。这样无形中又增加了房子的空间,让人产生“足够用”的错觉。

建议:看样板,您不妨带一把尺,看到哪就量到哪,这样就不容易被缩水陷阱“迷惑”啦。

3

没有门,镜子却很多

为了增加空间,开发商还有一招,那就是“没有门”,这就无形中为样板间加分。而且,镜子在样板间中随处可见,镜子透明、反光,是开发商最爱使用的,因为它是增加视觉深度和空间感最好的物品。看房时要设想一下,如果不用镜子,整体效果会如何。

建议:做事多个“心眼儿”总是有好处的, 看样板间时,多问几个“为什么”,一切就迎刃而解了。

4

高度与厚度有猫腻

建在售楼处里的样板间大家要特别注意了,因为这里墙体高度和厚度都可能会有猫腻,墙体厚度只有正常墙体的一半,或者样板间举架高于实际交房标准,最后发现买到的房怎么就没有样板间那样宽敞,既有心理落差,又无处诉苦。

建议:做一个细心的购房者,问清房屋举架,用尺丈量,与销售人员协商,尽快看房。

5

样板间永远不关灯

走进样板间,我们会发现很多美感是通过灯光打造的,吊灯、壁灯、射灯等等,而且,灯光强弱的转换,也让房间变得美轮美奂,在这样的前提下照射进房间的自然光就很容易被忽略。其实,样板间不关灯不单单是为了产生视觉美感。我们要知道,日常生活不能完全靠灯光来照明,采光才是重中之重。

建议:大胆要求销售人员关灯,然后走进每个房间,切实感受采光效果。

6

看不到管线

水、电、煤气在每个家庭生活中必不可少,然而在样板间中,基本看不到管道、电线,因为这是占空间、影响视觉的东西。但要明确的是,这些管线的铺装是真实存在的。

建议:详细了解管线的安装位置,包括会占用哪部分空间,做好心里预期。

特别提醒:如果你买的是精装房,那么精装材料的品牌、交付标准等细节,一定要让开发商写清楚,以便交房时对照查看。

03 户型图

开发商最厉害的就是“扬长避短

支招:向身边专业人士请教户型优劣

如果房子是买来住的,那最影响生活的就是户型了。看户型要牢记一句:所有利用不上的空间,都是你陪掉的钱。识破户型图的陷阱,才能轻松避开雷区。

1 陷阱:尺寸标注过多或过少

开发商做的户型图,一般图上的尺寸有取舍的进行标注,有些过于简洁有些又过于繁琐。

2 陷阱:用色彩营造空间感

现在的开发商都会设计彩色户型图,各空间间隔采用深浅不一的色彩填充,这可不仅仅是为了画面美观,更多是让购房者产生空间感知上的错觉,忽略实际的开间和尺寸。

3 陷阱:绘制家具小型化

为了突出户型的空间感,很多开发商会将户型图中的家具图示进行随意缩放,而非实物比例,简单举个例子,根据户型图上的标注,某个小房间的面积为6平方米,但其中布置了双人床加衣柜还有很大空间,很明显与现实存在差距。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论