10号线月底试运行 跟着美女司机去探秘

本土·业界重庆晨报刘波2017-12-24 09:21

10号线月底试运行 跟着美女司机去探秘

轨道交通10号线长河站。 琉禾 摄

10号线月底试运行 跟着美女司机去探秘

轨道交通10号线司机张灿。重庆轨道集团供图

轨道交通10号线一期已进入最后的扫尾工作,将于本月底开通试运行。轨道交通10号线不仅采用了重庆独有的新车型——AS型车,更加适应重庆山地城市坡道多、转弯半径小等实际情况,而且所有车辆都是“重庆造”。

昨日,轨道交通10号线司机张灿向重庆晨报记者详细介绍了这条新线。这也是轨道交通10号线司机首次和大家见面。

女司机“跨界”

带你去看线路最美新风景

23岁的张灿是个开朗、爱笑的重庆姑娘。2015年夏天,张灿大学毕业,满怀憧憬进入重庆轨道集团,成为了轨道交通2号线的一名司机。

“2号线开通时我就去坐过。”张灿说,从那时起,她就爱上了重庆轨道交通。驾驶轨道交通2号线是什么感觉?张灿用了“上天入地”来形容。轨道交通2号线作为重庆第一条轨道交通线路,早已成为了这座城市的一道风景。

2017年5月,轨道交通10号线筹备开通。张灿提出申请:到轨道交通10号线驾驶新车。“我想看看新风景。”张灿笑着说,在提出申请时,她就已意识到,这是一次极具挑战的“跨界”。

从驾驶跨座式单轨列车到驾驶全新的地铁AS型车,这样的“跨界”,在轨道交通10号线的140多名司机中,唯有张灿一人。

张灿的这次“跨界”很成功,她也如愿看到了轨道交通的新风景。张灿说,轨道交通10号线最美的风景,在江北机场T3航站楼站至长河站区间。这是一段超过5公里长的高架区间,长河站也是轨道交通10号线一期唯一的一座高架车站。

“从T3航站楼站出来后,很快就能看到周围的事物慢慢地明亮起来。”张灿说,列车从地下区间进入高架区间,有一种豁然开朗的感觉。

列车自动驾驶

过弯道、上下坡都很舒适

张灿心里清楚,从走进轨道交通10号线列车的驾驶室那一刻起,所有的一切对她来说,都是全新的:全新的线路、全新的车型、全新的信号……

因此,张灿用了两个多月的时间,学习驾驶AS型车的技能,并积极调整心态,适应全新的线路、车型、信号。

与轨道交通2号线相比,轨道交通10号线的运行线路更加复杂。全线有多个弯道,还有全国最深的地铁站——红土地站,以及全国最深的地铁区间隧道。

然而,张灿在驾驶轨道交通10号线的AS型车时却发现,列车在过弯道、上下坡时,驾乘感都很舒适。

张灿介绍,轨道交通10号线采用了先进的自动驾驶技术。“AS型车的驾驶室很像动车的驾驶室,车辆的自动化程度很高。”张灿说,自动驾驶可以精准地自动控制列车在线路各个区间的行车速度,让乘客乘坐起来更加舒适。

不过,对于早已习惯了2号线全手动驾驶的张灿而言,刚开始接触自动驾驶时,却有些不适应。那段时间,张灿白天上班学习实际操作,晚上回家自学理论并总结。一周以后,张灿记住了线路上的所有变速点。张灿说,记住这些变速点,列车出现状况需要手动驾驶时,她就可以从容应对。

重庆北站到机场

仅需约20分钟

随着轨道交通10号线开通时间的临近,张灿的心情也越发的兴奋和激动。她说,自己和10号线的140多名司机已准备就绪,期待着乘客坐上轨道交通10号线列车。

“这绝对是一次全新又难忘的体验。”张灿说,轨道交通10号线将给乘客出行带来更多的便捷,特别是重庆北站和江北机场的乘客。

从轨道交通10号线不载客试运行的情况来看,乘坐轨道交通10号线从重庆北站北广场到江北机场T3航站楼站,仅需约20分钟。从鲤鱼池站到江北机场T3航站楼站,仅需约30分钟。

另外,轨道交通10号线的行车安全也更有保障。张灿说,10号线列车的每辆车厢都有两个监控设备,通过驾驶室的监控系统可以实时监控车内情况。

同时,轨道交通10号线全线都设置了疏散平台。平台的标高与列车地板齐平。当乘客遇到突发情况需要疏散时,可通过疏散平台迅速、有序地从高架桥梁及地下区间隧道内尽快疏散。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论