渝贵铁路进入运行试验阶段 全线新建车站12座

本土·业界重庆商报黎静2017-12-24 09:20

渝贵铁路进入运行试验阶段 全线新建车站12座

重庆至贵阳铁路扩能改造工程(渝贵铁路)进入运行试验阶段 通讯员 罗浪 摄

重庆商报讯 记者从中国铁路成都局集团有限公司获悉,从昨日起,重庆至贵阳铁路扩能改造工程(渝贵铁路)全面进入运行试验阶段,这标志着渝贵铁路距正式开通投用又迈进一步。

将演练故障模拟应急救援

据了解,渝贵铁路自10月16日开展联调联试以来,相关准备工作已就绪,满足组织列车进行运行试验条件。运行试验是指铁路系统内部对新建线路、列车设备进行的封闭型综合检测。渝贵铁路进入运行试验阶段后,将严格按照标准试验各类设备设施的整体性能,并对列车的参数进行测试。运行试验过程中,成都局集团公司将组织客运、车辆、机务、运输、公安等部门,开展故障模拟和应急救援演练,全力确保渝贵铁路正式开通投用后的运行安全。

多条铁路相连形成“快车道”

渝贵铁路为国铁I级铁路,旅客列车设计行车速度为200km/h,新建桥梁209座,共有双线隧道115座,桥隧比75.38%。全线新建车站12座,分别为重庆西站、珞璜南站、綦江东站、赶水东站、桐梓北站、桐梓东站、娄山关南站、遵义站、龙坑站、遵义南站、息峰站以及修文县站。

渝贵铁路将成为西南地区连接西北、华南、华东的“快车道”,其北端通过重庆枢纽与渝万高铁、成渝高铁、兰渝铁路等相连,极大提高西北至西南间铁路运输的机动灵活性;南端则通过贵阳枢纽与贵广铁路、沪昆高铁等相连,共同构成高标准、大能力、快速度的“出海”大通道。成都至贵阳将从目前的最快11小时左右压缩至3.5小时,川渝黔地区与沿海城市的时空距离也将大幅缩短,这将进一步推动西南、西北与珠三角等地区人员、物资交流。

沿线形成旅游“黄金通道”

渝贵铁路穿越大娄山山脉,横跨长江、乌江天堑的“主动脉”,沿线人文历史沉淀丰厚、旅游资源富饶。綦江石角白云观、“一湖西子水,半壁桂林山”的桐梓、“红色旅游景区”遵义等人文景观和自然景观独树一帜,独具风韵。沿线景点串联形成了一条以革命圣地、国酒文化、自然遗产、民族风情的旅游“黄金通道”,汇集了抗战文化、红岩精神、长征文化、伟人故里等丰富红色旅游资源,让来自四面八方的游人们饱览多彩贵州的壮美山水的同时,感受宝贵的红色精神财富和革命历史文化遗产。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论