江津建成3个专用停车场 大货车也有了“家”

本土·业界华龙网黄柏添 曾臻2017-12-24 09:19

小车有地儿停,大货车停哪儿?12月22日,笔者从重庆市江津区市政园林局获悉,为规范引导不断增多的运营货停靠,江津区在城区建成了3个货运车辆停车场,让过去经常“露宿街头”的货车也有停靠歇脚的“家”。

为了更好地引导货运车辆规范停放,江津区在全面摸底、调查调研的基础上,针对货运车辆的停放需求,规划建设了一批货运车辆停车位,方便货车停靠,有效规范了停车秩序,缓解了城区道路拥堵,进一步提高了城市品质。

目前,江津城区已建成江津长江大桥南引桥货运停车场、鼎山长江大桥桥下、鼎山公园停车场等3个专门提供货运车辆停靠的停车场,可一次性停泊货车170余个。可不要小看这170个停车位,如果这些车辆首尾相连,按照每车最低6米长来算,总长度将超过1公里,放到一般的城区街道上,可以排满5条街。

上述停车场中,今年建成投用的江津长江大桥南引桥货运停车场是目前城区最大的货车停车场。该停车场是江津长江大桥南桥头至加油站段风貌改造工程的组成部分,增设大中小型停车泊位121个,已全部投用。

“从本月底开始,该停车场将开始标准、规范化运营,届时有专门的工作人员在停车场内进行24小时看守、管护。”江津区市政园林局相关负责人说,过去城区供货运车辆停放的车位并不多,这些停车场的建成,有效解决了城区货运车辆长期占道停放问题,释放了道路资源,消除了相关交通安全隐患。

据悉,除了江津长江大桥南桥头停车场之外,在鼎山长江大桥下设有30余个货车停车位,在鼎山公园入口右侧的停车场也有20余个货车停车位,均可供货车停靠。

除了针对货车,江津区对小车的停车管理也很人性化。除了不断增加的停车位外,针对江津滨江路餐饮休闲娱乐场较为集中,每到用餐时段停车难的问题,从去年开始,江津区经过严格论证,决定近10公里的江津滨江路靠江一侧,在中午12时至14时、下午18时至次日上午8时,居民可以按照有关规定免费停车。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论