房子真缺到不够住?数据显示人均一套房!

本土·业界光宇吐楼市2017-12-23 09:37

房子真缺到不够住?数据显示人均一套房!

你为买不起房发愁吗?你愁住房吗?相当大一部分人觉得房子不够住,所以房价高高在上,自己买不起,只能租房。安家融媒相信更有相当一部分人不愁房子住,挣再多的钱总觉得钱还是不够,所以,买很多房子。

这就明白了,很多人并没有把房子当房子住,在他们眼里,房子也不是住的,本来就是投资赚钱的。现实也是如此,多少人为了房子命都拼了,就是想要一套房子,又有多少人为了拥有更多的房子,把命给拼了,为的是拥有更多的房子。

有房的没房的总觉得房子少,你说房子能不紧张吗?房价能不高吗?

原因在哪里?因为房子没有被当成用来住的。

“房子是用来住的而不是用来炒的”这句话可以说不断被我们解读着,我们认清了房子的本质,尤其是当前阶段,房子明显供不应求,能够把满足人们居住需求作为房子的最重要功能而强调起来,可以说这是一个进步。尤其是即将过去的2017年,基本上所有政策都跟房住不炒、实现房子回归居住属性有很大关联。

房子真缺到不够住?数据显示人均一套房!

我们经常听很多人说,房子不够住,多盖点房子多供应土地不就行了吗?可时安家融媒想说,房子缺就一直盖房子,可有没有想过,究竟盖到什么时候是个头?正因为如此,房价才可以永远上涨。确实是啊,如果是这样,那真的没个头,因为资本市场是个无底洞,你看不到头,所以多少房子都能被炒房者给“消化”掉。只是这种所谓的消化并不是真正让有居住需求的消化了,而只是从开发商的手里转移到另一些炒房者手里。

所以只增加供给是远远不够的,增加供给有必要,但是问题不仅仅在于供给,因为房子根本就不缺,缺的是如何把拥有多套房子的炒房者唤醒,很多人仍然沉浸在囤房以后卖房大赚的幻想中,殊不知严厉打击炒房行为的时代正在悄然向我们走来。

2017年12月16日发布的《2017年中国大中城市职工养老储备指数报告》显示,中国城镇职工平均拥有不动产为1.01套。也就是说基本上满足所有人一套房子了。

其实,关于这方面的数据统计倒是不少,不过很少有让人信服的。比如,国家统计局今年首次披露的一项数据让人们感觉到原来房子并不缺,是够住的。一份报告中提到:2016年全国居民人均住房建筑面积为40.8平方米。40.8平方米!根据国际经验,当一个地区的人均住宅面积达到或者超过33平米的时候,说明这个地区的房地产业开始过剩了。

房子真缺到不够住?数据显示人均一套房!

从这个报告的数据来看,我国的城镇户均居住面积已经超过英国和德国。你一定会说被平均了,多少人连一平都没资格。对此,国家统计局信息景气中心副主任潘建成表示,40.8平方米的平均数是算术的平均数,而人们一般感觉上更能接受的是中位数。

安家融媒认为,数据统计不管是不是中位数,其实大家的感受最直观,当然国家统计也有统计的必要,但是说明一个问题,从国家盖房角度考虑,或许完全没有必要盖那么多,因为总量并不缺。

关键就是这个问题,房子总量虽然不缺,但一平均还能分很多,人人都有安逸的房子居住了,这就好比你跟马云的财富一平均还能很多亿呢!所以,只要一平均,很多人大有拖后腿的感觉。安家融媒真的觉得统计或者证明房子缺不缺根本就不重要,很多人都清楚。只是该如何让这些多余的空置房子推向市场。

潘石屹也曾经说过:“我知道有人买一百套房,自己只住一套。”当然现在的市场不像前几年了,但是炒房者还大有人在。手里拥有几套房不成问题。如果对这人进行财税上的调节,那他手里揣着的100套房子,就不是金蛋,而是烫手山芋了。

房子真缺到不够住?数据显示人均一套房!

我们不求平均,也不要平均分配,但要公平分配,如何公平?就是让过度依赖加杠杆的炒房者滚出市场,给普通老百姓一个公平的环境和市场。拥有多套房子的人你可以不卖掉,但是会租出去,只要你能接受房租回报低于炒房的事实,另外,通过一定的财税制度实现财富的再分配,同样不是平均分配,是通过市场手段把手里多套房子逼向市场。那样才是真有意义的房子不缺。刚需要清楚,炒房者更应该清楚。而且这也是未来市场的必然方向。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论