重庆坚持房住不炒 调控效果明显

  重庆楼市调控效果明显

  重庆商报-上游财经记者 刘刚

  2017年重庆楼市跌宕起伏,自从去年9.30调控以来,经过了1年多的时间,整个市场已趋于稳定;在坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位下,政府对房地产市场的调控也在不断升级:限售、限贷、提高二套房首付、“三无人员”购房交税……

  来自重庆市统计局的数据显示,今年1~6月,商品房销售面积3477.21万平方米,同比增长22.6%;7~11月,商品房销售面积2512.29万平方米,同比增长10.5%;数据显示,在我市房地产行业持续的调控政策下,商品房销售面积增幅正呈平稳回落态势。相较于上半年,下半年7~11月商品房销售面积增幅由23.8%下降到10.5%,增幅回落了13个百分点。

  从数据中不难看出,重庆对房地产市场的调控取得了比较明显的效果。有业内人士指出,尽管距离年终还有一周多的时间,但12月重庆房地产市场延续成交量增速回落是必然的,成交价格也将保持稳定的态势。

  市场更加理性,成交价格趋于稳定,这正是由于一系列的调控手段导致。那么,2017年有哪些重磅楼市政策?记者梳理了从今年年初到目前颁布的六大调控措施,并同时请相关业内人士分析了其对市场的调控效果指数。

  关键词:信贷 购买二套房首付最低4成

  调控效果指数:★★★★

  9月29日,根据人行重庆银管部、重庆银监局出台的文件《关于调整个人住房贷款政策有关问题的通知》渝银发(2017)112号,要求重庆市主城区居民,购买二套或者以上房屋,且结清贷款的居民,首付提高到40%。

  据了解,此次个人房贷信贷调整主要针对两种情况:①在主城区拥有1套住房,且相应购房贷款尚未结清的居民家庭,再次申请商业性个人住房贷款购买普通住房,最低首付款比例为40%。②主城区拥有2套及以上住房的并已结清相应购房贷款的居民,再次申请商业性个人住房贷款购买普通住房,最低首付款比例为40%。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,这次出台差别化信贷政策,主要是为了更有效管制当前重庆楼市的热度,对于稳定重庆楼市、促进重庆楼市健康发展有积极的作用,同时也有助于缓解当前重庆各大商业银行的压力。

  新政从2017年10月1日开始实施。

  关键词:限售

  主城新买房

  须拿证两年后才能交易

  调控效果指数:★★★★

  9月22日,我市出台《重庆市国土房管局关于加强主城区新购住房再交易管理的通知》,要求:

  1.凡在主城区范围内(渝中区、江北区、沙坪坝区、九龙坡区、大渡口区、南岸区、北碚区、渝北区、巴南区、两江新区)新购买的新建商品住房和二手住房,须取得《不动产权证》满两年后才能上市交易。

  2.新购买新建商品住房的认定时间以商品房买卖合同网签时间为准,新购买二手住房的认定时间以取得产权登记受理通知书时间为准。

  政策发布后,一位重庆地产界资深业内人士认为,此举会让购房者更加谨慎,一旦买错,几年内没有多少反悔的余地,“冲动型购房将减少,短期炒房行为将绝迹。”他分析道。

  新政从2017年9月23日起实施。

  关键词:公积金

  优先保障首套住房贷款需求

  调控效果指数:★★★

  5月9日,重庆市住房公积金管理中心网站发布《关于优先保障职工家庭首套住房公积金贷款需求的通知》,明确:

  1.即日起,公积金贷款优先保障职工家庭首套住房公积金贷款需求,首套住房是指职工家庭无住房且无贷款购买住房记录(含商业贷款和公积金贷款)。

  2.暂停受理主城区范围内非首套住房公积金贷款申请。

  新政从5月9日起执行,之前已进行购房网签或已经公积金中心审核通过的购房人,仍按原标准执行。关键词:商品房预售

  抵押房不得预售

  预售房不得抵押

  调控效果指数:★★★★★

  1月22日,重庆市国土房管局、中国人民银行重庆营管部、重庆银监局、重庆市金融办联合出台《关于进一步规范商品房预售许可审批和在建建筑物抵押登记的通知》,要求:

  1.抵押房地产不得用于预售;开发企业依法申请办理商品房预售许可的,申请房屋及所占土地不得抵押。拟预售商品房所对应的土地使用权已抵押的,办理商品房预售许可前应注销抵押权登记,注销抵押权的土地面积应大于该建筑物对应的土地面积。

  2.预售商品房不得用于抵押;开发企业在取得商品房预售许可证后应按照预售许可内容对外进行销售,不得将已办理商品房预售许可的房屋用于抵押融资;金融机构不得接受开发企业用已办理预售许可的房屋作为抵押物。

  从2017年2月1日起对申请办理在建建筑物抵押登记的按本通知执行。凡与本通知不一致的相关规定停止执行。

  关键词:税收

  对“三无人员”个人住房

  征收房产税

  调控效果指数:★★★★

  1月18日,重庆市财政局等6部门出台《关于加强“三无人员”个人住房房产税征管工作的通知》,加强在重庆市同时无户籍、无企业、无工作的个人(以下称“三无人员”)在渝中区、大渡口区、江北区、沙坪坝区、九龙坡区、南岸区、北碚区、渝北区、巴南区、两江新区范围内购买首套及以上普通住房个人住房房产税征管,“三无人员”的房产税税率是0.5%,若该房的核税价80万,则每年需要缴纳80万×0.5%=4000元。

  对于重庆征收“三无人员”首套房房产税,重庆新中地产总经理何伟坚认为,主要目的就是为了遏制外地炒房客来渝购房牟利行为,以此保证重庆楼市平稳健康发展。

  关键词:金融

  重庆十三家金融机构联合声明:

  反对“炒房”!

  调控效果指数:★★★★

  1月12日,作为服务重庆住房金融的主要机构,工商银行重庆市分行、农业银行重庆市分行、中国银行重庆市分行、建设银行重庆市分行、交通银行重庆市分行、中信银行重庆分行、兴业银行重庆分行、招商银行重庆分行、邮储银行重庆分行、重庆银行、重庆农商行、三峡银行等银行和市住房公积金管理中心,联合发表声明:反对“炒房”!

  十三家金融机构均表示,一个健康平稳的房地产市场是房地产金融发展的本质要求,希望重庆房地产市场继续保持健康稳定的发展态势,不希望房地产市场大起大落,坚决反对一切形式的炒房行为,并坚决贯彻执行重庆市房地产调控政策,采取措施,打击炒房行为。

(重庆商报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wyxiaofeng]