重庆楼市风云变幻 房企各显神通

  重庆房地产市场平稳健康发展

  重庆商报-上游财经记者 蓝娅莉

  2017年接近尾声,重庆房地产市场的表现基本尘埃落定。回顾2017年的重庆楼市,已经展示出不容小觑的力量:北区依旧光芒耀眼,西区和南区也精彩纷呈。或波澜不惊,或暗自汹涌。重庆房地产市场“杀”出重围,呈现平稳发展态势。

  首先,炒房者的预期悄然发生改变,在“房子是用来住的、不是用来炒的”的新指示下,加上政府相继推出限售、限价等一系列措施,重庆楼市由过去的投机炒作,回归理性。其次,在整个房地产市场呈现出浓浓暖意之下,各路楼市英雄更是激流勇进,在产品打造创新上下足功夫,抢占市场,今年就有74盘销售破10亿,总销售额超1300亿。

  关键词:土地供应 成交活跃 房企积极布局

  2017年可谓是近20年来房地产市场巅峰。据铭腾数据,2017年供应量2500万平米,与2016年基本持平,但成交量达到3500万平米,月均300万平米的去化,市场可以用“供不应求”4个字来形容,消化了1000万平米库存。

  土地供应方面,2017年主城土地市场总供应2796万平米,同比增长60%;成交2519万平米,市场成交活跃。

  值得一提的是,2017年的重庆土地市场尤为活跃,多场竞拍现场都出现了白热化拼抢的场面。既有本土房企的频频举牌,也有外地房企的不甘示弱,分食重庆土地市场。

  据不完全统计,2017年先后有12家房企通过土地市场招拍挂首次入渝、布局重庆。在这些新面孔中,不乏一些排名在全国第一梯队的千亿房企,如金地、绿城;以及一些区域的龙头房企,如荣安、融信。其中,有9家企业入渝首选龙洲湾板块,助力龙洲湾成为南重庆发展新地标。

  关键词:产品升级

  大平层时代已经到来

  据统计,90平米以上的改善型住宅,2016年市场占比25%,2017年则上升到38%。特别是在二胎家庭结构变化的背景下,改善型需求被喷薄式放大。

  2017年全新推出的项目如龙湖舜山府、铂悦澜庭、保利天汇、金科九曲河、中国铁建西派城、御璟湖山等,随便一数都是几十个,他们的目标均瞄准改善型客户。

  不仅如此,各大品牌房企在改善这条道上一路前行,纷纷将自己的高端产品系落子山城,如:金科九曲河、华润公园九里、铂悦澜庭、国宾壹号院、中国铁建西派城、保利天汇……重庆楼市全面步入品牌“血统”时代。

  需要提及的是,在这批改善型产品中,今年大平层溢价能力超过洋房。有人说,以大平层为代表的大户型的重新走俏,是高端住宅“回归”的一种表现。也有人说,大牌企业纷纷专注大平层的研发和突破,是市场价值点“爆发”的一种前兆。

  大平层凭借超前的设计理念和高性价比赢得了高端置业者的追捧,尤其是别墅买家的青睐。随着龙湖舜山府、香港置地公园大道、金科九曲河、中国铁建西派城、洋世达南滨特区等优质大平层项目的相继入市,重庆市场迎来“大平层”这一别具特色产品的集中爆发,大平层的时代已经到来。

  关键词:区域发展

  十大热门组团渝北独占8席

  从一轮轮的城市规划,我们不难看出重庆继续强化“多中心、多组团”的发展思路。

  演变至今,不难看出,重庆的十大热门组团分为:一中心——江北嘴;南区双飞翼——茶园、龙洲湾;北区金三角——大竹林、照母山、礼嘉;重庆四小龙——蔡家、悦来、龙兴、中央公园。其中,渝北区独占8个组团,同时也佐证了重庆持续向北发展的大格局。

  在十大热门组团中,江北嘴是金融中心,重庆CBD核心;照母山为向北热土,品牌聚集最多;礼嘉集商贸、旅游、居住于一体,是北区新中心;大竹林(九曲河)是亲水居住圈,新兴富人区;悦来是集会展、生态居住、智能产业于一体的未来之城;蔡家成了品牌房企布局新热土;中央公园担当重庆城市新名片;龙兴集产业、娱乐、居住于一体,是产城示范区;龙洲湾承接入渝企业落地;茶园则扮演着重庆东大门,城市副中心的角色。

  关键词:房企合作

  联合开发成楼市新常态

  在2017年楼市调控持续加压的情况下,重庆温和增长的房地产市场暗流涌动,房企之间的竞争异常惨烈。

  2017年上半年,万科、保利、融创、蓝光、中建信和、新鸥鹏六家房企,开启了并购的扩张方式。如万科以41.33亿收购瑞房重庆天地部分项目79.2%权益,新鸥鹏集团和美全置业进行了资产重组战略合作。

  值得一提的是,在目前土拍市场已鲜见中小房企身影。重庆主城的中小房企如果想继续生存下去,似乎唯有下沉至三四线城市拿地一途,或另辟蹊径,或并购联合。

  恒者恒强,一大批中小型房企被迫转型或退出历史舞台。如近期重庆西奥房地产破产,其沙区黄金地块待拍卖。

  然而,基于重庆楼市利好,各路地产英雄迎势而上,通过产品创新等方式抢占市场,多家品牌房企业绩表现亮眼。据克而瑞统计,截至11月30日,主城楼市中,已有4家房企销售金额突破100亿,其中融创销售额超200亿,恒大、龙湖销售额超150亿,金科销售额突破140亿。而在大重庆范围内,金科业绩规模达266亿,且金科重庆区域公司已完成300亿签约目标。另外,截至12月15日,重庆市场36家企业中,就有74个项目单盘过10亿,包括金科天元道、金科天宸、新江与城、龙湖舜山府等。

  其次,今年联合开发渐成楼市新常态。作为一种可以发挥各家房企的优势,实现资源优化互补的开发模式,联合开发吸引了一批品牌企业。金科、东原、华宇等房企在重庆深耕多年,对于市场的把控有长时间积累的经验可循,在联合开发项目上,被不少企业信赖。比如:美的、新城、金辉、碧桂园、旭辉五家企业都与金科进行了合作,只是合作方式略有不同。

  而在联合开发模式下,旭辉可谓房企中的“合作之王”。旭辉也是唯一一个与三家本土房企都有合作的企业,其全新项目包括旭辉、华宇合作的御璟湖山,旭辉、东原合作的长河原,旭辉、东原、融创联合开发的印江州,旭辉与碧桂园和金科共同打造的滨江项目千江凌云。

(重庆商报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wyxiaofeng]