钱学森旧居阁楼现群租?街道:已作整治将长效管理

本土·业界新民晚报徐驰2017-12-21 08:43

疑似租客晾晒的衣物.jpg

图说:疑似租客晾晒的衣物新民晚报记者 徐驰摄

我国火箭、导弹、航天事业奠基人,“两弹一星”元勋钱学森在上海的旧居里,竟有人群租?近日,有居民打进新民晚报962555热线,称位于愚园路1032弄111号钱学森旧居内,阁楼住人严重超标,给居民造成了安全隐患。

多名租户惊扰清梦

居民薛先生表示,大约两个礼拜前的一天清晨,本不宽敞的楼道里,突然人声鼎沸,洗漱声、嬉笑声汇聚而成的噪音,将他生生吵醒。“上去一看,我吓了一跳,4楼两间房里至少住了将近8个人。”

近日,记者来到愚园路1032弄岐山村。111号楼门前,挂着一块钱学森旧居的铭牌。查阅资料可知,这幢四层楼高的砖木混合结构联列式花园住宅楼房,原本是钱学森母亲章家的产业。1955年,钱学森回国后,曾居住在此。

钱学森旧居门口.jpg

图说:钱学森旧居门口新民晚报记者 徐驰摄

推门而入,踏着狭窄的楼梯,记者一路来到4楼。一扇房门却被人上了锁。“里面有两间房,租户大概出去上班了。”薛先生指着晒台上的衣物说:“喏,你看,这么多衣服,都是租客晒出来的。”

记者随后来到位于弄内的岐山居民委员会。居委干部表示,曾就此事多次上门查勘,如今应该已整改完毕。在一名居委工作人员的引领下,记者又一次踏入楼内。此时,一名租住在4楼的租户正巧回家,房门敞开着。记者看到,这间位于阁楼内的房屋里,摆放着2只大床和几只床头柜,空间显得比较拥挤;房门外的公共通道内,也被人堆放着各种旧家具,空间狭小,逼仄不堪,难以转身。“我是来打工的,就我和我女儿两个人住。之前来了亲戚,都回去了。”不过,薛先生却质疑:“那么大的床,真的只住两个人么?”

楼道内堆积着的各种家具和物品.jpg

图说:楼道内堆积着的各种家具和物品新民晚报记者 徐驰摄

街道表示对群租“零容忍”

《上海市居住房屋租赁管理办法》中明确规定,任一出租房间任一出租房间的人均居住面积低于5平方米,或者居住人数超过2人(有法定赡养、抚养、抚养义务的除外),都将被认定为群租。

那么,阁楼内究是否存在过群租呢?如今又是否整改完毕了呢?对此,江苏路街道房办表示,11月24日,房办曾汇通消防部门和居委会,一同前往现场踏勘。朝东房间约24平方米,放置着3张床;朝西房间为14平方米,放置着2张床铺。根据相关规定,东侧房间的床铺数量超标,存在群租行为。房办找当事人谈话,并发放了责令整改通知书,限期3天整改。当周,房客主动打电话给居委会了,表示搬走床铺,已整改完毕。

居委工作人员向记者展示的房屋内部.jpg

图说:居委工作人员向记者展示的房屋内部新民晚报记者 徐驰摄

居民担心,对于“打地铺”多住人、一张床铺上睡多人等情况,将如何处置?如果群租再回潮的话,又该怎么办?对此,街道房管办一名相关负责人表示,居民可以随时向居委会反映情况,经过认定,再次发现有人群租,将第一时间找到房东,说明情况,建议与租户解除租约;其次,如果当事人拒不执行整改,将通过强制手段,该搬床的搬床,该清退的清退;另外,每周还将派专人定期检查,严防回潮。江苏路街道房管办相关负责人承诺,将会同街道平安办、房办和社区民警等定期检查。一旦发现出租屋内居住人数超过规定,将马上集中整治,对辖区内的群租行为“零容忍”。“我们将毫不犹豫,坚决整治,还居民安生的生活环境。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论