在西安 月薪三千和房价一万是谁的错?

本土·业界新地产陕西2017-09-14 09:00

如果优秀的人都只追逐房子,这世界才真正叫人绝望。还好有拿着3000块工资买不起房的人愤怒着。

工资两三千,房价一两万。在西安,多得是吹不起牛逼的人。

在西安 月薪三千和房价一万是谁的错?

“涨了几千块还好意思说逆天?”

在西安,如果你想感受一下北京的氛围,不妨去高新溜达一圈,在那种公司云集的写字楼旁边,找一家看起来“互联网范儿”的咖啡厅坐半个多小时,就可以听到月薪不过万的人吹各种牛逼,唾沫四溅:

“西安的房价就是白菜价,涨了几千块还好意思说逆天!你看看北京!看看深圳!再不济你看看郑州!”

“我的朋友在帝都搞互联网金融,这次又赚了一个亿!要我说,西安就是太落后,太没有互联网思维了!”

看他们一个个歇斯底里、恨铁不成钢的样子,真想上前说一声:生在西安,我很抱歉。顺便问一句:你买房了没?

“3000块就应该买不起房,活该?”

在西安 月薪三千和房价一万是谁的错?

2017年一份榜单,将全国上半年房价工资比进行排名,西安位列30,平均工资6197元,估计一大波人得跪着说:我又拖后腿了。房价也着实诡异,均价7556元/㎡,估计这波人又得长跪不起,说:这样的房子给我来一排。

这份榜单不那么写实,唯一能看出来的就是——工资跑不赢房价。就像西安的一部分小伙伴,手里拿着3000块的月薪,操着一平10000块房子的心。

说起工资3000块想买房的事情,就不得不提一个经过多地区变异衍生的经典段子:我的一个朋友刚刚工作了两年,终于用他3000块的月薪攒钱在西安买下一套100万的房子。在这两年里,他昼夜不休勤奋工作,还报了很多业余课程充实自己扩展人脉,终于在两年内攒下了1万块钱,并最后凭着父母赞助他的99万买到了房子。

虽然是个段子,但很现实。工资3000块,买100㎡的房子,单价按10000元/㎡算,首付30%,需要30万,不吃不喝攒首付得8年多。按照现实情况,花一半留一半,凑够首付得16年多。如果选择全款购房,工资花一半留一半,则需要攒55年之久。

在西安 月薪三千和房价一万是谁的错?

这也就是为什么在不少购房置业群和论坛里,但凡毕业两三年的人,感慨一下房价太高买不起,总有大批的“长辈”出来指点:3000块工资你还想买房?除非你有个土豪爹!工作都几年了,工资才3000块,买不起是你活该!赶紧去小县城养老吧!

3000块工资的确买不起房,但就只能得到“活该”吗?“穷就是原罪”的论调实在太多,3000块的工资就≈懒惰、不思进取?大概这些人喝惯了“拼搏就能成功”的鸡汤,没有体会过阶层所带来的巨大差异性。阶层流动性的缓慢,加上个体所携带的局限和禁锢,两三年想要摆脱3000块工资,并非所有人能完成。

当然“我屌丝,是因为社会体制,我没有错,错的是世界”是另一种极端,这才是真“活该”。

工资涨幅缓慢是现实,房价却一个月一个样。工资追不上房价,的确扎心。城堡远未落成,逆袭还须努力。

“工资不涨,房价为什么还一个劲儿涨?”

对于高房价的抱怨声不绝于耳,最常见的就是:工资不涨,房价为什么却一个劲儿涨?!

对个体而言,工资和买房挂钩,对整体而言,房价涨幅和M2有关。

M2即是指广义货币,简单来说,M2就是商业银行的资金来源,也是银行资产负债表的负债端,M2=M1(狭义货币)+企业定期存款+居民储蓄存款+其他存款(财政存款等)。

在整个经济体系中,M2不仅反映居民现有的购买力,还能反映出居民潜在的购买力。若M2增速上涨较快,则意味着投资和中间市场开始变得活跃。

M2不断上涨,市场上货币总量不断增加,手里的钱多了,却缺少投资渠道。思来想去,买房的确是相对比较稳妥的选择了。所以大量的资金一窝蜂地挤进房地产,而房地产市场也必须对社会上的货币保持吸纳的效应,因为要维持物价的稳定。

而且无论原因是怎样的,结果都是不可避免的,那就是房子也需要遵循供需关系的调节,人们对房子的投资需求旺盛,价格就会上涨,这是最最基本的经济学规律。

同时,M2通过信贷创造,而由于房子天然抵押品的属性,让房地产行业成了最容易、最方便生产M2的印钞机。在M2持续增长的前提下,房子就是一个抵押物,比如你有100万的房子,向银行抵押贷款70万,你拿着这些钱可以再去创造新的流动资产,也相应会带来更多的M2。但到了最后,在这场房价狂欢背后,很大概率将是银行、没有买房的人和未来的社会为它买单。

这也就是为什么新的政策总在强调“去杠杆”、提高信贷门槛的原因。

从央行发布5月金融数据看,中国5月末,M2货币供应同比9.6%,同比增速创历史新低。估计随着去杠杆的深化和金融进一步回归为实体经济服务,比过去低一些的M2增速可能成为新的常态。

“还有机会上车吗?”

西安目前破万的楼盘比比皆是,这一波上涨就是M2的作用,而非西安本身的实力造成的局面。对于西安3000块月薪的人来说,上车也并非不可能。

根据网友“周召”整理的全国房价迁徙变化情况,我特别加入西安,便可看出一些趋势。

2009年毕业,2014年买房,二线接棒

北上深均价4万左右,广州、杭州等城市也开始上扬,成都、青岛、重庆、无锡还属于正常范畴,西安还处于洼地。

此时攒5年钱,工薪家庭北上广买房,IT金融夫妻两咬咬牙还能抗下首付和房贷,其它依赖双方家庭支撑首付与房贷;广州等城市买新区很轻松,市区也需要依赖家庭;成都、西安等地随便买买买的节奏。

2012年毕业,2017年买房,三四线跟上

北上深市区均价6万起,广州、杭州也高高在上,成都、青岛、无锡、西安等也上涨一波,开始开发各大区域的城市圈(例如佛山,嘉兴,天府新区)。

此时攒5年钱,纯靠自己也就勉强在成都等地买一个上车盘,市区内好学区好地段啥的都别想了,西安还可以挑一挑。

2015年毕业,2020年买房,天下一统

估计会扩散到烟台为代表等宜居城市,最后一波上车的机会。

2018年毕业 ,2023年买房,观念改变

基本全国各地都涨的差不多了,房地产黄金时代结束,投资率趋于稳定,对于年轻人而言,买房的观念会逐渐被替换成租房。门槛开始从房产资源溢出,向着教育、医疗等资源蔓延。

2023年到时候估计会迎来一波华夏地区全服公告:

恭贺各大玩家通关改革开放45周年——房地产关卡,新的副本boss正在准备中,请大家继续支持,有钱的捧个钱场,有人的捧个人场,玄不改非氪不改命。

“大学毕业工资3000块,买不起房怪谁?”

回到这个看似很怨妇的问题上,大学毕业工资3000块,在西安是常态。这不是月薪3000块的打工者的“活该”,但也不应该上升到“体制”。反而这很符合一个规律:投入多不必然产出多,这是任何一个行业都共通的规律。文凭制造行业能例外乎?

文凭不代表水平,多少人考试拿文凭靠的就是死读书读死书,拘泥于课堂和分数,在进入社会后,现出原形。多少中产阶层从幼儿园、小学、中学到大学,都拼命砸钱,非得买学区房,让孩子读名校,读名校中的名校。文凭不断晋级,多少人反而把自己给读死了。

李方《花200万留学6年拿月薪2000面前的集体装傻》一文说得好:“如果优秀完全可以花钱买来,这世界才真正叫人绝望。还好皇帝家也出傻儿子。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论