江北区最大水库启动建设 打造湖光山色美景

本土·业界上游新闻-重庆晨报刘波2017-09-14 08:38

75001_副本.jpg

  “一山阻断红尘纷扰,两江环抱世外桃源。”在江北区五宝镇,流传着这样的一句话,来形容这个美丽的小镇。

  五宝镇座落于长江之滨、御临河畔,背靠明月山脉,三面环水、一面靠山,森林覆盖率高达46%,形成了独特的背山面水的优越地势。

  如何利用好五宝镇优越的天然资源,让这里的山更绿,水更清。近年来,江北区提出在五宝镇打造五宝主题小镇,并列入江北区重点建设工程,大力发展旅游度假、生态观光等产业。

  9月12日,上游新闻-重庆晨报记者从江北区五宝主题小镇开发建设办公室了解到,五宝主题小镇正在围绕“都市后花园·市民养生地”建设主题,重点打造“一山、一湖、一带”。

  其中,明月湖已启动建设,明月山和沿江路也将发生新的变化。预计到明年,一个湖光山色的美丽小镇,就将与市民见面。

75003.jpg

  一山:

  明月山上种李树 打造郊野公园

  五宝镇有哪“五宝”?在五宝镇问当地村民,会听到很多种不同的说法。但是有一“宝”,几乎是大家公认的,那就是明月山。

  五宝镇背靠明月山。俗话说,靠山吃山。在打造五宝主题小镇的过程中,明月山也将成为村民增收的一座“宝山”。

  今年年底,明月山上的最后一段道路就将建成投用。届时,市民驾车从明月山下,可以沿路直达明月山上的任何一个村落。山上的村民下山,也变得更加方便。

  同时,预计今年年底,明月山郊野公园就将启动建设。和一般的公园不同,明月山郊野公园是充分利用明月山现有的生态片林、自然村落等生态人文资源为基础,建设的一座“原生态”的公园。

  “市民沿着登山步道从山下走到山上,就像穿行在森林中。”五宝镇党委书记刘杰介绍说,明月山郊野公园将成为市民登山健身的一个好去处。

  到了春天,明月山上还将出现一片花海。据了解,五宝镇政府和江北区农委将在明月山上打造一片约2000亩的“金果园”。本着村民自愿的原则,为村民山上的土地免费种植李树,并免费养护三年。等到李树挂果后,再交给村民自己管理,果树的收益全部属于村民。

  “这是一件一举多得的好事。”刘杰说,“金果园”将成为明月山的一处新景观。市民可以来明月山上赏花摘果,村民也因此增收。

75001_副本1.jpg

  一湖:

  新建明月湖水库 市民可环湖漫步

  今后,市民来到五宝镇,除了可以到明月山上登山健身外,还可以到山下环湖漫步,欣赏湖光山色美景。

  按照五宝主题小镇建设规划,五宝镇将明月山下新建一座明月湖水库。明月湖水库将以长江水系左岸的一级支流沙溪河作为水源,坝址位于五宝镇下湾村。整个库区总占地面积854亩,总库容为300万立方米,将是江北区最大的水库。

  目前,明月湖水库已经启动建设,预计今年10月底将完成征地工作。

  据了解,明月湖水库是一座以都市观光农业灌溉为主、兼有景观功能的综合性水利工程。一方面,明月湖水库规划灌溉面积为8189亩,将把灌溉保证率提高到76.2%,为五宝镇农业的可持续发展和抵抗自然灾害提供保障。

  另一方面,水库建成后,五宝镇将呈现一幅山间平湖的全新景象。从而带动五宝地区整体开发,特别是生态旅游业发展。

  据了解,五宝镇将围绕“一湖”为核心,打造五宝国际健康旅游度假区。目前,已有多家知名企业有意在五宝镇投资,发展生态旅游和生态养生产业。

  同时,为了让市民更好地欣赏到明月湖的美景,五宝镇还将沿明月湖建设一条环湖道路。这条道路将临湖而建 ,市民可以在这里尽享小镇美丽的湖光山色。

75002_副本.jpg

  一带:

  沿江路升级改造 新建步行道和骑行道

  未来的五宝镇有山有湖,还有一条绿色的沿江开发带。预计明年,市民就可以到五宝镇的沿江路上骑车游玩。

  据了解,五宝镇沿长江有约15公里的江岸线。目前,五宝镇正在积极推进沿江开发带的建设打造。其中,沿江路的升级改造工程,是建设重点之一。

  五宝镇沿江路于2012年9月建成,目前是双向两车道。为了方便市民沿江游玩,沿江路将在现有道路外围,沿江面扩宽约2到3米,新建步行道和骑行道。其中,长约3公里的示范段预计将在今年年底开建。

  除此之外,沿江路上还将新建5处观景平台,市民可以在这里尽览长江的秀美风光。

  沿江路的绿化也将提档升级。与一般的绿化升级不同,沿江路沿线地形复杂,地质土壤种植条件较差,因此,绿化升级工程采用了因地制宜的方式,首先尊重植物生长习性,在保护现有植被的基础上,对滨江沿线植被进行彩化和景观提升。

  另外,沿江开发带还将规划建设一座滨江郊野漫步公园。公园规划了汇聚区、游玩区和闲静区三个主要开发区域,并为每个区域制定了相应的开发计划和项目。

  其中,汇聚区主要设置亲子游戏场、集装箱艺术街、亲子田园科普园、非屋及帐篷酒店、滩涂自由活动区、攀岩极限运动区、观景瞭望台、沿江路慢跑道、二级步行游道、二级骑行道、停车场、渡江码头等。

  上游新闻-重庆晨报记者 刘波

  【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

(上游新闻-重庆晨报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论