“共享车位”快来了 老司机们停不停?

  重庆商报-上游财经记者 张瀚祥 实习生 王晓栏

  当全国各地流行起“共享单车”,重庆的一股“共享车位”的旋风即将袭来。13日,记者从南岸区房管局获悉,南岸区即将启动南岸物业小区私家车位空位期“共享互助停”模式,倡导车位业主出租私家车位空位时段,提升停车资源利用效率,以“共享车位”缓解停车难的问题。

  何为“共享互助停”?

  南岸区房管局相关负责人介绍,“共享互助停”模式,简单来讲就是“共享车位”:小区拥有私家车位的业主可以在工作日白天时将车位进行共享;其他临时需要停车的车主,可通过相应的APP搜索空车位并前去停车。“此举将进一步改善商圈停车难的问题,同时也能为车位业主带来一些出租车位的收入。”

  商圈停车成为老大难

  13日,记者走访南坪商圈发现,除了属于商场的地上、地下停车场,道路沿线还有不少市政停车位。但由于商圈车流大,商场附近还是经常出现“抢车位”或没地方停车的情况。家住上新街的邓小蕊告诉记者,到南坪商圈办事,停车确实是个难题,让人很无奈。

  不少业主愿临时出租车位

  而住在南坪商圈贝迪龙庭小区的张一雄则早就萌发过在上班时间把自家车位租出去的想法。张一雄告诉记者,自己平日里上班,只有在晚上7点后才会把车停回车库。看到车位白天空起,他觉得很可惜,很希望车位能在空置时间里租出去。“有我这种想法的,在我们小区里还有不少业主。”张一雄说,“大家都觉得把自家车位临时租出来,一来可以提高车位的有效利用,方便外来的车主停车;二来自己还能多一笔收入,何乐而不为?”

  “共享车位”是否有风险?

  南岸区房管局相关负责人告诉记者,物业小区私家车位空位期“共享互助停”模式,将遵循业主自愿、政府鼓励、市场运作、专业服务、合作经营、利益共享的原则,车位业主及物业企业在保障自身区域停车秩序和安全的前提下,对外开放停车资源。同时,为保证车位被规范有效利用,私家车位业主或物业企业还将引进三方科技公司,搭建停车供需双方协商平台,开展车位共享经营服务,并做好跟踪协调服务。车位共享所得利益由业主、物业企业和三方科技公司约定分配。

  年底有望进行项目试点

  该负责人表示,下月中旬至11月底,将对大南坪及南滨路周边物业小区的车位业主、所在社区和街镇征求相关意见,在制定了小区共享停车协议及规范后,可以物业项目为基本单位,申报“共享互助停”试点项目。届时,南岸区房管局将积极引进科技公司与物业单位相协商,对已受理并在2018年6月30日前验收合格的“共享互助停”项目给予奖励。

  ■市民声音

  “共享车位” 有人赞成有人质疑

  “共享车位”的出现,对于提高停车位的使用效率必然有重要作用,很多人赞成,但也有市民担心“共享车位”会带来未知的隐患。

  赞成派

  周依婷(27岁 南岸 公务员):作为一个上下班比较规律的上班族,车位通过正规软件约定一个时间段供他人停车,方便自己又方便他人,何乐而不为?如有特殊情况提前回家,自己可以将车临时停在其他地方,而这种特殊情况很少会出现,所以我不介意把车位拿出来共享。

  张琴(44岁 江北 通信行业):“共享车位”可以通过互联网来实现就近共享停车,对于经常为抢车位犯愁的我来说,的确是件好事。因为我工作的地方规划停车位不够,上班到晚了就找不到车位。如果以后有了‘共享车位’APP,我提前就能看到附近在我需要时段的空车位,提前预约位置,上班停车就轻松多了。

  反对派

  周麒任(28岁 合川 医药行业):车位是私人财产,不太想临时出租给别人。万一我提前下班回来停车,没到对方的结束时间,我就停不了车。而且大量外来人员通过这个方式进入小区停车,对小区的安全也会带来隐患,容易产生矛盾和纠纷。

  ■专家提醒

  应妥善处理各方关系

  西南政法大学的民法教授吴春燕表示:“共享车位”有利于资源的充分利用,所以值得探索和推广。在实施过程中,采用“共享互助停”模式,当事人可做多种法律关系设计或选择,如车位出租、车位使用权互换等。因此,相关部门在倡导“共享车位”的同时,应该尽力为当事人提供一些便利条件,以增强其操作性。同时,还应妥善处理车位“共享互助停”模式可能涉及到的相关利益主体之间的关系,以及封闭小区的管理与安全问题等。

(重庆商报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    [责任编辑:wyxiaofeng]