重庆首条公交优先道启用 19日后违规驶入罚200元

重庆首条公交优先道启用 19日后违规驶入罚200元

  公交车行驶在公交优先道上

重庆首条公交优先道启用 19日后违规驶入罚200元

  公交优先道畅通无阻 首席记者 钟志兵 摄

  重庆商报-上游财经首席记者

  郑三波 记者 代庆 见习记者 陈竹

  重庆商报讯 为给予公交车较高的道路使用权,减少延误,缩短行程时间,提高城市公交服务水平和吸引力,9月12日,重庆首段城市公交优先道正式投入使用。据悉,这条公交优先道起止点是渝中区长江一路两路口到大黄路立交(双向),路段全长3.5公里(单向)。记者昨日在肖家湾上了公交车,进行了随车体验。

  高峰期3.5公里拥堵路段

  用时仅仅10分钟

  昨日早上7:42,记者在肖家湾公交站,上了一辆从广厦城开往两路口方向的403路公交车。7:44,车辆到达鹅岭站;7:48,车辆到达国际村站;7:57,车辆到达终点站两路口,公交车一路畅通无阻。而从鹅岭到国际村,其他车道上的社会车辆行驶速度明显要缓慢得多。

  据403路驾驶员杨晓雯介绍,在公交优先道投用以前,早高峰从肖家湾开到两路口,动辄耗时30分钟以上。公交车时常被社会车辆加塞,不少乘客甚至中途下车,改乘轨道一号线。现在有了公交优先道,这段路在高峰期平均只需要10分钟。

  而乘客张先生告诉记者,现在乘坐公交车上班,再也不用担心迟到了。而在以前,如果遇到堵车,乘客从国际村下车走到两路口,往往比行驶中的公交车还快。

  19日后工作日高峰时段

  违规驶入者将罚200元

  据市交巡警总队相关负责人透露,公交优先道沿线共有7个公交停车港湾,其中肖家湾往两路口方向3个,两路口往肖家湾方向4个;运行时段为工作日的7:00~9:00和17:00~19:00。在该时段内,公交优先道仅允许公交车、机场巴士、执行任务的特种车辆及校车等车辆驶入,其他社会车辆禁止驶入。为方便识别,除了在公交优先道沿途设立相关提示标志外,警方还在地上专门涂装了红色防滑薄层,标注了“公交专用”几个大字。

  在渝中区长江二路执勤的交巡警王银波告诉记者,他半小时内在该路段共处理了3辆违规驶入公交优先道的社会车辆。由于9月12日~18日为公交优先道的宣传教育期,因此他目前只是对违规驶入的司机进行了批评教育,并当场向驾驶人宣讲了公交优先道的相关规定。

  交巡警特别提醒广大市民,从9月19日起,将正式对违规驶入公交优先道的社会车辆,按《中华人民共和国道路交通安全法》第三十七条的规定,处以200元罚款。届时,将有电子警察、交巡警现场执法和公交车车载抓拍设备同时进行监控,希望广大市民出行时务必遵守交通秩序。

  声音

  公交司机:现在开车畅通多了 心情爽多了

  昨天,重庆首条公交优先道正式投入使用。在这条线路开了10年403路的老司机杨丹说,如今有了公交优先道,不仅开车畅通多了,连心情也爽多了。

  昨天下午17时许,403路司机杨丹正在两路口终点站待客。杨丹一边待客,一边看着100米外的公交优先道感慨良多。“我早上驾车行驶在公交优先道上,体会只有两个字:畅通。”杨丹说,她开了10年的403路公交车,每天在两路口到广厦城之间穿梭。由于这条线路是九龙坡、杨家坪、袁家岗、大坪到渝中半岛的主干道,每天早晚高峰期,公交车、私家车在大坪到两路口路段,经常堵起一动不动,她都已经习惯了。

  杨丹介绍,她和同事经常遇到的情况是:驾车从广厦城到两路口,行驶至国际村公交车站时,前面开始堵车。当行驶到重庆图书馆时,明明可以看到马路对面的403路终点站。但因为堵车,这六七百米的距离,往往要开30分钟左右,让人很是头疼。

  “今天早上,我开了一圈公交优先道,这是我10年以来,开得最畅通的一次。”杨丹说,在公交优先道开车,由于没有私家车插队,一路畅通无阻。从两路口到大坪,比以前节约了七八分钟。而从大坪到两路口,比以前节约了20分钟左右,一圈下来节约了30多分钟。杨丹告诉记者,现在在公交优先道开车,不仅比以前畅通多了,连开起车来的心情也舒服多了,应该给这条公交专用道点赞。

  早高峰两小时 比平时多发10班车

  数据

  据西部公交七分公司负责人介绍,403路有33辆公交车,准点运行两路口到广厦城是35分钟。“有了403这条公交线路以来,运行1个多小时是常事。而有了公交优先道,运行时间大大缩短,如今只需要50分钟左右。”该负责人说,在昨天早上公交优先道投用后,由于道路畅通,在早高峰的两个小时里,多发了10个班次的公交车,共105班。

(重庆商报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wyxiaofeng]