小区物业贴错电梯楼层号 十余位业主装错房子

本土·业界新疆晨报李雯图 谢鹏2017-09-12 09:08

  乌鲁木齐市一小区物业贴错电梯楼层号导致十余位业主装错房子

  搬水泥改水电装的竟是别人家

  亚心网讯 (文/记者李雯图/记者谢鹏)因为物业贴错了电梯楼层号,十余位业主装修了别人的房子。近日,一起颇具戏剧性的“乌龙”事件在乌鲁木齐亚欧国际小区上演。

小区物业贴错电梯楼层号 十余位业主装错房子

  “我带着工人乘电梯上11楼装修,结果装修了别人的家,而我自己的房子在9楼。”9月10日,业主吴伟(化名)郁闷地说。事情发生后,物业及时更换了电梯楼层按钮,开发商将承担所有业主的装修补偿款。

  业主:动工后被告知房子是别人的

  9月10日,记者来到位于六道湾路的亚欧国际小区8号楼,看到电梯的楼层按钮已经更换,负1层至31层(原来是负3层至29楼)的门牌号也用小字条标明,在6楼、11楼、13楼、15楼等楼层的部分毛坯房内,几位装修工人正忙着将装修材料搬到楼下。

  吴伟于2015年在该小区8号楼11层买了一套房,合同约定2017年初交付。“由于种种原因,开发商延期了,约定10月1日正式交房,但从9月1日开始,业主可以提前装修。”吴伟说,自己着急入住,就找了几位工人开始装修,“当时门牌号还没贴,只能按电梯层数按钮判断楼层”。

  搬水泥、打线槽、改水改电、设计布局……就在吴伟为新房忙得不亦乐乎时,突然接到物业公司的电话,被告知自己正在装修的房子是别人的,自己的房子在楼下。这让他一头雾水:“坐着电梯上的11楼,怎么会搞错楼层呢?”

  原来是物业贴错了电梯的楼层号,把1楼、2楼设成了负1楼、负2楼,导致整栋楼的层号错位了两层,误导业主走错了地方。

  工人小马告诉记者,楼里所有的施工队都已紧急停工,“我干装修快10年了,第一次遇到这种事,像演电视剧一样”。

  物业:对不起,给您添堵了

  “9月8日,我们发现电梯层数贴错后,就紧急通知各位业主,并且及时联系电梯公司纠正了楼层号,也告知了开发商。”负责该小区物业的新疆中土基物业服务有限公司经理徐进良说。

  记者了解到,该小区只有8号楼贴错电梯楼层号,其他楼栋都正常。对于出错的原因,徐进良解释,其他楼栋均有负3层,而8号楼只有负一层,一二楼是社区及配套设施用房。“安装电梯时,可能没有沟通清楚,就统一按照负3层的标准安装了”。

  造成这场“乌龙”的还有一连串的巧合。徐进良回忆,8月底房屋验收结束,原本和业主约定10月份交房,但部分业主由于需要结婚住房、过渡住房等原因着急入住,物业就答应了可以在交房前装修的要求。

  “9月1日至6日,共有十余位业主开始装修,而这期间正值假期,物业工作人员都在休息。”徐进良说,小长假过后,物业工作人员一上班就发现了问题,及时通知了业主,以减小损失。

  徐进良承认是物业方的疏忽,为此他表示歉意:“住新房本来是件高兴的事,很多业主却因为我们的过错产生了一连串的麻烦。对不起,给您添堵了,我们会和开发商协商,给予业主一定的经济补偿,门牌号将在10月之前贴好。”

  开发商全额赔付装修款

  作为开发商,新疆新会融房地产开发有限责任公司总经理于亮告诉记者,了解情况后,公司立即与物业、业主沟通了解决方案,“决定根据实际施工量,由开发商对已经开工的业主进行装修款的全额赔付”。

  9月9日,该公司已和7位业主签了赔偿协议。记者在协议上看到,赔偿金额在1000元至12500元不等,赔偿项目包括误工费、人工费、材料倒运费等。

  此外,部分业主提出质疑,购买的房屋被“降”了两层,每层售价约有每平方米100至200元的差价,开发商是否该承担差价补偿?

  于亮解释,8号楼不存在降层,只是楼层的编码归位,“购房合同与销售人员带业主看的房屋是一致的,明确表示3楼是住宅首层”。

  记者在乌市住房保障和房产管理局签发的商品房预售许可证上看到,8号楼“层数向上31,向下1”,建设工程规划许可证也显示地下只有1层。

  “这只是电梯按钮引发的一场误会,我们没有权利降层。”于亮说,公司将以现金发放的方式,赔付给已经签协议的业主,其他业主的赔付正在协商中。

(新疆晨报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论