群租房隐患多!房东租客都要注意这些事项免纠纷!

本土·业界凤凰网2017-09-12 08:55

  “不租房不知道北京的房租有多贵,不租房不知道在北京租房有多苦。”这是一位在北京租房的90后北漂的一句心里话。每年总有数百万的大学毕业生步入社会寻求发展,而北京这座集万千优势资源于一身的城市对他们无疑有着太大的吸引力。对于这些初入社会又没有经济基础的大学生来说,群租房是住房租赁市场上最便宜的一种房子。

  一、房主产权证和身份证的核实

  不管是租房还是买房,第一点就是在核对注意事项签订租房合同前,一定要让房主拿出产权证和身份证进行核对,看看这房子是不是本人所有,有些只有使用权的老公房,则要看房东的公房租赁证和身份证是否相符,特别是群租房往往最容易忽视这一点。

群租房隐患多!房东租客都要注意这些事项免纠纷!

  二、谨防转手房

  群租时最好不要租二房东、三房东的转手房,如果一定要租,则要前任承租者拿出房屋合同等证明,以免上当。签下合同后,一定让房东留下有效真实的联系方式,必要时候及时联系。

  三、合同语言清晰、细则明确

  在签署租房合同时,必须要明确租房日期、租房期限、租金、租金变更方式等,避免使用模糊语言,具体细则明确写入合同,同时如果你打算租一年的就不要签半年合同,防止房东中途提高价格。

  四、房屋家具详列清单

  在租房时,出租房内原有的家具、家电等设施要在合同中详细列明、包括数量和价格等写清楚,同时对这些附属设施设备的维修义务也应当明确约定。如以后东西坏了谁来修、是否免费修,如果不免费则费用由谁支出等必须事先约定好。

  五、违约规定一定要细看

  双方在签署租房合同时,必须达成违约共识,规定事先多长时间通知对方,提前几天搬出房屋则不算违约,或如果违约事实发生,则必须支付相应的费用等等则一定要在合同中写明,且达成共识。

群租房隐患多!房东租客都要注意这些事项免纠纷!

  六、相关费用是否包括在房租内

  水费、电费、网费、物业管理费等相关费用也要事先谈妥是否包括在房租内,如果不包括,是每个月定额还是按照实际使用的费用由承租一方负担,同时缴纳的方式也不能忽视。

  七、保管好个人财物注意安全

  群租房一般租客都相对较多,所以个人财物的保管显得尤为重要,出门时要锁好门窗,重要的财物最好能单独存放好,小心保管。

  对于即将踏入社会的大学生们或是一直在辛苦打拼的我们,租房一直都是一件头等大事,在面对租金无法承担的时候,选择群租房也是不得已的选择,但同时也要保护好自己,掌握好以上七点,减少不必要的损失。下面,小编就给大家推荐些出租房源列表吧,合适的可以打电话咨询。

 

 

正文已结束,您可以按alt+4进行评论