不缴物业费就买不了水?这事真稀奇!

本土·业界燕赵晚报2017-09-11 09:09

这两天,家住西美五洲天地南区的业主张敏(化名)暂时考虑不回家住了,因为家中被停水,“物业让我们先补缴物业费,不缴物业费就不收水费,可我们当初购房协议中约定,在签订正式购房合同前,物业费由开发商承担。这协议不就成了一纸空文了吗?”提及此事,张敏感到难以接受。

据她介绍,她于2010年下半年购买了该小区的一套期房,并与开发商签订了一份购房协议,约定2012年年底交房。新房如期交房,可正式购房合同迟迟未签,房产证也一直没有办理下来。这期间,她家房子长期空置,直到2015年,她才装修入住。“当时,办理装修手续时,物业就让我们补缴物业费,物业就不给我们办理装修手续。”张敏清楚地记得,在当初双方签订的购房协议上,其中第11条规定:“双方约定于2012年12月31日前签订正式《商品房买卖合同》,同时多退少补相关费用,并按规定办理相关手续。如因出卖人原因不能按照规定时间签订《商品房买卖合同》,则从约定日期开始到签订《商品房买卖合同》截止,其间的物业费由出卖人承担。”9月9日,记者看到了这一约定。

张敏提出异议,物业则表示让其找开发商。为能顺利装修入住,她只好补缴了物业费。从2015年入住至今,她就再也没有缴纳过物业费。“既然协议上有约定,那么出卖人就该按约定执行。”可前不久,她家突然停水了,她到物业处被告知先补缴数千元的物业费,才给充水费。“这不是捆绑收费吗?去年供暖季,就是物业费捆绑取暖费,现在又捆绑合适吗?”张敏感到很憋屈。

当天,记者就此事联系到了小区物业,一位工作人员表示,那份协议内容的约定,他们不执行,“都是业主缴物业费”。不论是不是毛坯房,都要全额缴纳物业费。至于有业主说不缴物业费就不收水费,她表示这种现象不存在。至于之前协议缘何不执行,她表示这要问地产销售部。记者又联系销售部,被告知当初协议上那条有关物业费的约定,出卖方并未执行,至于原因,对方表示不清楚,并表示正在摸底调查,准备给小区14、15号楼业主办理房产证。

河北明杰律师事务所主任王惠民认为,若出卖方即开发商不执行原协议,显然是违约的。但就目前情况来看,若物业与开发商并非同一法人,那么物业在为业主提供物业服务后,业主理应缴纳相应的费用,再向开发商追偿。当然,若物业以捆绑收费方式催费,也是欠妥的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论