怪了!小区车库空荡荡 外面马路停满车

本土·业界上游新闻-重庆晨报景然2017-09-11 08:47

75001.jpg

  小区外边乱停满当当,小区里边地下车库空荡荡,这样的情况不禁让人奇怪。近日,市民陈女士报料称,她所居住的巴南区鱼洞云篆山水小区附近就出现这样的怪事。

  现场:四车道被变成了两车道

  10日上午,上游新闻-重庆晨报记者来到云篆山水小区附近,在现场可以看到,原本宽敞的双向四车道主干道,却被两边一排排停靠的三轮车、摩托车、私家车变成了两车道。也因为这些乱停乱放的车辆,原本通畅的车流到此后就变得缓行。

  据观察,在小区旁的新华小学门口,车辆乱停乱放问题更加严重,不但主干道被占用,甚至连人行道上都停满了车。

  李阿姨家住巴南区云篆山水小区,她表示,附近学校门口的人行道长期被车辆占着,现在行人过路只能走旁边的机动车道,实在很危险。“孩子们一放学,就只有穿梭在过往急速行驶的车辆中间,看起就惊心动魄,实在让人担心啊!”李阿姨说。

  小区附近多个红绿灯路口拐弯处,竟也有车辆占道停车。在小区的消防通道口,虽然立着隔离桩,但也被见缝插针停了车。

  据附近业主称,到了晚上,占道停车现象会更加严重。多的时候,停在外面的车有几百辆。因为车辆实在太多,有的甚至直接停在路中间的斑马线上。

75002.jpg

  小区停车库大量车位无人停

  “都是些私家车,本身也不是什么名贵车,不愿去交停车费。”据小区物业工作人员陈师傅介绍,停放在外面的这些车辆,多数为小区居民的私家车辆,但因为停在小区外,他们也无能为力。

  陈师傅介绍,云篆山水A、B、C三个区都设有地下停车库,车位共5200余个,能够基本满足小区居民的停车需求,但是现在车库的使用率还不足四分之一。

  在云篆山水A区的停车库可以看到,宽敞的停车库内只有零星几辆车停在里面(楼盘详情 楼盘点评 项目图库 价格走势),与小区外人行道、主干道拥挤的停车状况相比,真是天壤之别。

  “为了提醒居民有车库可以停车,我们都在道路显著位置设立了通往车库的指示牌。”陈师傅表示,车库停车收费一个月240元,临时停车一小时3元,已经算非常便宜了,但是居民还是不愿意停。他们还是愿意停在外面道路上,因为可以不交钱。

  对此,几位小区居民则表示,由于经济承受能力有限,虽然知道将车停在小区外占道不对,但想到能省不少钱,而且自家的车又不是很贵,刮了划了并不是很在意,就随意停到了小区外。

  官方:需多部门协调来解决

  针对此问题,负责该小区路段的巴南区市政监察工作人员表示,该小区人数较多,居民都喜欢将车停到小区外,要整治小区外车辆乱停乱放的问题,需要市政、交巡警、摩办三个部门联合治理。

  该工作人员称,小区有5万多居民,经常有成百辆车在外占道乱停,一辆辆劝阻效果不甚理想。交巡警也曾给占道车辆贴罚单,但是都只能整治一时,风声一过,便又卷土重来。劝阻难、管理难、执法难是摆在管理部门面前的一道难题。

  同时,市政监察人员还表示,除了执法机关的强制管理,更希望居民能够意识到占道违规停车带来的巨大安全隐患,和对整个小区环境的影响。

  上游新闻-重庆晨报记者 景然

  【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

(上游新闻-重庆晨报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论