买婚房已付20万 过户才知被查封咋办?

律师:卖家应退款 卖家:10月底会将钱退还

这几天,27岁的余敏(化名)很郁闷。原来,余敏和男友看中了巴南的一套房屋,先交付3万元定金后,他俩又花17万元为卖家解押,然而,等到办理房屋产权过户时,却被告知房屋已被法院查封,他俩想把20万元拿回来,卖家却说现在拿不出钱。买二手房,如何规避风险?

买婚房已付20万 过户才知被查封咋办?

情侣买到二手“查封”房很是郁闷 首席记者 钟志兵 摄

买房为卖家垫付17万解押

昨日,记者见到了余敏,余敏告诉记者,今年7月,她和男友在渝中区一家中介机构看中了一套位于巴南区渝南大道的二手房屋,建面85平米,总价78万元,觉得很适合拿来做婚房,两人决定买下这套房。

7月16日,在中介见证下,余敏和卖家签署了二手房买卖合同,并支付了3万元定金以及1万多元的中介服务费。当时卖家表示,房产证抵押在银行,需要26万元解押,但自己拿不出这么多钱来。

“为了尽快完成过户,我答应拿钱帮他解押。”余敏告诉记者,7月18日,他们对房屋产权进行了查证,发现并无问题,8月22日,她就给卖方账户打去了17万元,用于解押。

过户发现房屋已被查封

9月5日,是双方约定好的过户的日子。然而,当天余敏突然接到中介打来的电话,说房子已经被查封了。余敏后来才知道,因为卖家涉及借贷纠纷,8月16日,房屋被法院查封。

记者了解到,加上3万元的定金,余敏一共给卖家打款20万元。余敏说,这20万是她和老公双方家人的血汗钱,为此,她找到卖家要求退款,可是卖家却说自己目前拿不出钱。

中介:对产权进行过查证

随后,记者跟随余敏一起来到该中介公司门店。门店负责人向记者提供了房屋产权查询证明,证明显示,房屋有抵押,但无限制。记者注意到,查询时间的确为7月18日。“就是说可以进行买卖交易。”该负责人说,他们也是第一次遇到这种情况,完全没料到事情会这样,后续会将中介费用退还,也会跟买卖双方积极沟通,促成事情解决,争取帮余敏拿到20万元退款。

卖家:10月底会将20万退还

当着记者的面,门店负责人联系上了卖家刘先生。电话那头,刘先生表示,自己会把这20万元还给余敏,但需要等到10月底,目前自己拿不出钱来。

律师说法

卖家原因致合同无法履行应退款

对此,律师叶栋强认为,在这一事件中,如果中介按流程履行了义务,并且事先并不知情,那么并不存在太大过错,因为卖家变数中介无法控制,只是在解押前,中介应对买方尽到足够提醒义务。另外,因为卖家自身原因,造成房屋被查封,合同无法履行,卖家构成违约,应该退还定金以及买家所付的款项。现在,买家可以固定部分证据,以备到时起诉卖家。

链 接

二手房交易

如何规避风险?

记者走访了渝中区多家中介机构,多位中介人员表示,作为买家来说,在签署买卖合同时,可要求卖家自行解押房产;如果确实要替卖家解押,解押时,可要求卖家或者中介再次到不动产登记中心,对房屋产权进行查证,查证清楚之后,再进行付款;如果担心垫付资金有风险,可要求中介机构先行垫付解押资金,或者通过中介机构找寻垫付公司,过户之后再补齐资金,以规避风险。其次,签署买卖合同以及中介服务合同时,应该看清楚各个条款,明确约定三方义务,没有完善的,应写进补充协议里,比如首付金额、用途、过户日期,以及未完成过户退还中介费等赔偿问题。第三,通过中介看房,应尽量选择大型、正规的中介公司,不交看房诚意金,与中介谈好中介费用后再看房。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyxiaofeng]