开发商拒绝公积金贷款怎么办?

本土·业界金华新闻网方令航2017-09-09 08:58

房子好卖,市区的一些楼盘开始“骄傲”起来,一些楼盘拒绝买房人的公积金贷款,对公积金贷款说“不”。公积金贷款是一项惠民政策,在购房贷款中作为必选项,而不是备选项,有关管理部门应加大缴存监管和拒贷处罚的力度,以保证购房者特别是“刚需”族能享受到公积金贷款的福利。

开发商对公积金贷款购房说“不”

市民谢先生今年5月就想购房,最近好不容易相中一个新盘,却被告知不能用公积金贷款,谢先生算来算去觉得吃亏不小。“明明是应该享受的政策,却因为楼市的火爆,开发商就拒绝公积金贷款,太气人了。”

昨天,记者来到市区某楼盘向售楼员了解现在贷款政策时,该售楼员回复称:“首套房的商贷基准利率4.9%,能否下调要看各家银行规定。我们不做公积金贷款,只做商业贷款。”记者追问为何买房不能申请公积金贷款。“现在公积金额度太紧张了,公积金管理中心放贷要轮候一年,所以我们都不考虑公积金了。”

公积金个人贷款因为较低的贷款利率,一直在楼市中发挥保基本、保“刚需”的政策作用,特别是自2015年8月26日起,住房公积金贷款利率进一步进行调整,利率水平降至历史新低。个人住房公积金贷款5~30年(含30年)期,由3.5%调整为3.25%。而同样年限的商业贷款的利率标准,则高出很多,为4.9%。对于买房人特别是资金本身就不充裕的“刚需”买房人来说,是一笔不小的支出。

当记者打听公积金从什么时候开始不能贷时,一名中介表示,年后还可以贷,但随着等待时间越来越长,一些开发商就拒绝接受公积金贷款了。

楼市火爆 楼盘就“骄傲”

记者随后对市区在售的多家楼盘进行随机调查发现,开发商几乎都明确答复不接受公积金贷款。“我们马上推出的是高层,现在房子才盖到一层,公积金贷款要等到房子封顶才能下款,开发商不可能等这么久,何况房子根本不愁卖。”市区一家楼盘的售楼员如此委婉地告诉记者。

新房销售模式并没有改变,同样是预售,但为何今年公积金贷款在新房市场四面受阻?“公积金要等封顶才能下款,势必会影响开发商的现金流。在楼市火爆的背景下,即使拒绝公积金贷款,开发商也不愁房子卖不出去,谁还愿意等?”一家房企营销经理道出了其中的真相。

对于一些楼盘堂而皇之地对公积金贷款说“不”,金华公积金管理中心方面表示很无奈。“公积金放贷的条件是楼盘必须封顶,但现在卖房都采用预售制,也就是房子还没盖好就开始卖了。对于这样的楼盘,开发商单方面拒绝公积金贷款,我们暂时对其也没有查处办法。”

加大缴存监管和拒贷处罚力度

目前商贷一般一个月左右即可放款,纯公积金及组合贷款除了银行审核还需要公积金中心审核,贷款抵押环节时间变长,因此开发商甚至二手房都倾向于选择回款快的纯商贷。有银行内部人士透露,公积金贷款利息比商贷低,银行工作人员办理商贷时,每完成一笔商贷都会有相应绩效回报,而公积金贷款没有相应“提成”。

“作为一项惠民政策,住房公积金的顺利推行需要多方面的共同努力。”浙江金奥律师事务所的毛长征律师表示,如何让买房人都能享受到公积金的惠民政策,除了对现行的放贷条件进行调整外,加大公积金缴存的监管,从根源上保证公积金池子里的水充沛,也需要多个部门联手予以保证。为了真正发挥公积金保“刚需”的作用,有些地方通过相关的硬性规定来规范,比如当遇居民购买首套房,或者改善型“刚需”等可以清楚甄别的购房行为时,禁止开发商拒绝或变相拒绝公积金贷款。“国家的惠民政策不能因为这些情况而流于形式,甚至让那些炒房一族与刚需争利,这也违背了人性化的原则。” 本报记者 方令航

(金华新闻网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论