银行严查“房抵贷” 想贷款买房的你还有什么招?

本土·业界和讯房产2017-09-08 09:59

银行严查“房抵贷” 想贷款买房的你还有什么招?

和讯房产消息 银行业对房地产市场监管再出“辣招”。

9月5日,北京(楼盘)银监局、人行营业管理部联合印发通知,要求辖内银行业金融机构针对个人经营性贷款和个人消费贷款开展自查工作,重点检查“房抵贷”等资金违规流入房地产市场的情况。

北京银监局相关人士表示,近期,北京银行(601169,股吧)业金融机构个人经营性贷款和个人消费贷款规模增长有所加快,而且据市场情况反映,个别银行发放的个人经营性贷款和个人消费贷款存在违规流入房地产市场用于购房的情况,这类行为不符合房地产调控的政策要求。

实际上,“房抵贷”、“抵押贷”一直存在,是指借款人以自然人名下的房产作抵押,向银行申请一次性或循环使用的消费或经营用途的人民币贷款。

按照规定,通过“房抵贷”借出的钱,只能用来经营或消费,不能用于购房。但由于贷后监管难度大,银行实际上很难准确掌握贷出去的资金的最终真实用途,这也就是导致了不少人钻空子,违规使用“房抵贷”资金购房。

据了解,“房抵贷”资金的贷款申请人,一般伪造一份消费合同或经营合同,令银行将受托支付的贷款直接打到合同对手方的账户中,对方再通过其他渠道把钱转给贷款申请人,就可以自由使用这笔资金。

因此,在2016年房地产市场火爆之时,“房抵贷”违规用于购房的事情已经成为市场上的主流筹款方式。而和讯房产了解到,北京银监局此次出台监管新规,也是发现近期“房抵贷”等现象又出现快速增长的势头。

“首付贷、房抵贷违规用来买房的现象一直存在,最近监管部门纳入严查体系,也是出于对银根的收紧。”业内一位分析人士指出。

据了解,为进一步规范北京地区房地产市场金融秩序,巩固前期房地产市场调控成果,后续将重点检查“房抵贷”等资金违规流入房地产市场的情况。下一阶段,北京银监局、人行营业管理部将视银行业金融机构自查情况,有针对性地开展专项检查,对于检查发现的问题,依法依规,从严处理。

不只是消费贷,近期,各大银行对房地产贷款也越收越紧,放款时间普遍要四五个月到半年。

9月4日,某机构发布深圳(楼盘)银行房贷利率情况,数据显示四大行首套房贷利率均上浮了5%(基准利率为4.9%),二套房上浮10%,更有部分银行上浮30%,甚至有部分银行已经暂停了房贷业务。

业内人士指出,8月下旬以来,央行就一直在回收流动性。

央行发文称,自2017年9月1日起,将同业存单的期限明确为不超过1年,取消2年和3年期同业存单,此前已发行的1年期(不含)以上同业存单可继续存续至到期。

虽然从余额看,截至今年6月末,1年期(不含)以上同业存单余额为1115亿元,仅占同业存单余额总量的1.4%。对银行影响不大。但这个是一个渐进式的打击,对银行扩大资产规模有影响。

此外,从2018年一季度开始,央行将不超过1年期(含)的同业存单纳入宏观审慎评估(MPA)的同业负债占比指标。纳入之后,银行受各项指标考核,货币创造能力势必会受到进一步的萎缩,信贷肯定会比今年更加紧张。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论