机器人帮你停车:智能停车库明年在重庆启用

本土·业界上游新闻-重庆晨报杨野2017-09-08 09:03

downLoad-20170907200053.jpg

  停车,取车,都不需要车主亲历亲为,一切交由智能机器人来办,整个过程只需120秒。是不是很高大上,这样的智能停车库将有望在重庆最先实现。7日,上游新闻-重庆晨报记者从两江新区管委会获悉,龙兴园区已于近日启动西南地区首个智能停车库项目,将在今年底开工建设,明年启用。

  该智能停车项目位于龙兴园区御临河附近,停车库暂命名为御临停车楼。该停车库初步计划设置停车位3000个,目前正开展项目前期工作,力争年底开工,2018年建成运行。

  负责该项目的龙兴公司发展规划部负责人介绍,该停车楼不是简单的停车库,它是一个全智能化的停车项目,部分车位将采用世界先进的新智能AGV机器人停车系统——简单地说,就是驾驶员只需将汽车驶入快捷方便的停车平台,机器人就会自动把汽车从停车平台搬运到停车位上,停/取车平均时间不超过120秒。

downLoad-20170907200055.jpg

  “AGV智能停车库在节约城市土地资源、减少汽车尾气污染、解决城市停车难题、促进城市可持续发展等方面,都将产生显著的社会、经济效益。”该负责人说,御临停车楼项目是西南地区首个运用该智能技术的停车楼工程。

  项目建成后,不仅能解决该片区停车难问题,市民还能体验高效便捷的AGV停车系统。以后前往两江国际影视城、际华园游玩,再也不用担心停车和找车问题了。

  新闻多一点》

  36平米的地上,停了16辆汽车

downLoad-20170907200050.jpg

  停车难不难?难!相信这是任何一座城市的难题。而当诞生一款创新型高科技产品,可以攻克此难题时,当然就引来商家趋之若骛。9月7日,上游新闻-重庆晨报记者从落户永川区的重庆海通吉佳智能装备有限公司了解到,该公司刚研发出来的一款9层垂直循环类智能立体车库,相当于为汽车建造了一座“电梯小高层”,停进来的汽车等于有了一套自己的“小户型”。

  这款立体车库有多牛?在占地36平米的土地上,一共9层可停放16辆小汽车!也许这样说还不太直观,对比一下,若传统停车场,要装下同样数量的汽车,至少需要160平米的“大平层”。

  创新:开发新品为解决城市停车难

downLoad-20170907200107.jpg

  这款新产品刚一问世,消息就传了出去,近1个月内拿到了10多个意向性采购订单。

  这款新产品为什么如此受欢迎呢?据海通吉佳董事长唐俊聪介绍,它填补了西南地区无9层垂直循环类立体智能车库的技术空白,节约土地的效果非常明显。

  在该公司开发这款新产品时,将目光盯准了城市停车难这个问题,产品要有创新才能有市场,要真正破解难题才有生存价值。为了研发这款高新产品,该公司派出了工作人员赶赴全国各地,做了大量调研工作。调查的结论是:停车难已成为普遍现象,各地政府为此伤透了脑筋。同时,被认为可解决停车难题的立体车库,因技术还不成熟,并未在国内大量推广应用。未来,立体车库的市场空间很大。

  当时,国内市场上主要有升降横移类、垂直循环类、水平循环类、多层循环类、平面移动类及垂直升降类等多种类型的立体车库。但考察之后,发现这些立体车库,绝大多数都在7层以下,海通吉佳通过反复调查、讨论,最终确定主打产品为9层垂直循环类智能立体车库,与其他厂家形成差异化竞争,提高市场竞争力。

  2016年,经过近1年时间的研发,产品终于问世了。

  便捷:车主取车控制在两分钟之内

downLoad-20170907200104.jpg

  其实,在他们开发立体车库之前,国内也有城市开始使用这一产品了。但为何没有普及呢?技术不先进,车主体验差所至。经公司工作人员实地体验,这些立体车库普遍存在取车速度慢,车主取车往往要在车库外等3分钟以上。

  要改变这一劣势,就要创新,加大立体车库的智能化,为它装上反应更敏捷的大脑。海通吉佳开始联合国内某知名高校,寻找方法突破安全、智能化及取车速度等方面的研发难点,经过反复研发,成功破解了这一难题。车辆即使停在最顶层,智能控制系统也能自动识别最近路线,取车时间被控制在了两分钟之内。

  而停车时候就更方便了,车主只需刷卡将车停在立体车库底层的专用车位即可离开,车库将自动将汽车提升至空位停放。此外,为了增强车主的便捷体验,车主可利用手机APP,实现在线预约停车、取车及在线缴费等功能。同时,这套停车系统还可通过远程数据采集、记录、分析,监控设备运行状态,智能化程度相当高。

  前景:问世一月拿到10个订单

  以市场需求为引导进行创新,才能研发出市场前景广阔的产品。唐俊聪说,海通吉佳公司对此深有体会,现在他们开发的这款9层垂直循环类智能立体车库,无论在取车速度、安全性能还是智能化方面,都在行业内实现了突破。

  同时,在城市实际运用过程中,还可根据实地环境、停车容量等选配不同类型的立体车库。此外,还可根据立体车库类型选配充电装置,满足电动车辆充电需要。

  这款立体车库已顺利取得国家质量监督检验检疫总局颁发的《特种设备制造许可证》,即将真正走向市场。当立体车库研发成功的消息传出,很快就吸引了重庆、四川、云南、贵州等地的客户前来考察、洽谈。“仅最近一周,就接待了10多个考察团。”

  相信随着这款立体车库大批量上市,这款重庆造的高科技汽车“小高层”,很快就会出现在市民生活的居民区、商业区以及旅游景点,缓解城市停车难难题。

  上游新闻-重庆晨报记者 杨野

  【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

(上游新闻-重庆晨报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论