业主们注意了!门不反锁,一偷一个准!

本土·业界视界网2017-09-08 08:58

微信图片_20170907150506

微信图片_20170907150501

  重庆网络广播电视台消息,大门紧闭,门窗无撬痕,小偷如何进入屋内进行盗窃。近日民警抓获犯罪嫌疑人邓某,其不务正业,却动起歪脑筋,多次用公交卡开门作案实施盗窃。目前,邓某因涉嫌盗窃罪被江北区公安分局依法刑事拘留,案件在进一步办理中。

  门窗无损,家里有人,屋里东西却不见了

  2017年8月7日,江北区公安分局刑侦支队接杨女士报警称,其家中被盗,一部手机、一个装有2500元现金和其它物品的黑色挎包被偷。杨女士称,她早上4时左右醒来后发现,放在床边板凳上的手机、挎包被偷。“半夜东西不见了,贼就从我们身边偷走东西了啊!幸好人没事!”杨女士向民警表示,其全然不知道小偷怎么进出屋内的,他们检查了门窗,都完好无损。

  经民警检查,房屋门窗确实无明显撬痕,但通过对周围环境仔细勘察,民警注意到疑似犯罪嫌疑人留下的物品,通过技术手段锁定犯罪嫌疑人邓某,并策划抓捕,于8月28日在渝中区某小区内将其抓获。

  不撬门不砸窗,小偷用公交卡开门

  通过民警的审问,邓某对其在江北区流窜作案3起的盗窃事实供认不讳,并交代了他“密室作案”的工具—公交卡。“一般凌晨人们都睡了,我把公交卡插进门,门开了,有灯的房间我就不进,进屋后就近拿几样东西就走”。被盗窃物品都是嫌疑人方便拿取的手机、首饰、挎包、衣服等,他将值钱的手机、首饰等卖掉,盗窃所得均被其消费用光。

  不撬门不砸窗,小偷还能进屋了?仅一张公交卡就造成“密室作案”的假象?民警表示,所谓“密室作案”是因为嫌疑人用公交卡开锁并未对门体造成损坏,离开时再将门关上,所以门窗完好,让人产生封闭环境作案的错觉。

  门不反锁,一偷一个准!

  案件侦办过程中,民警发现3个屋主的家门都有着1道铁门和1道木门作为双重保险,难道公交卡有着破铁的威力?民警解释道,嫌疑人其实是专了老百姓疏忽大意,安全意识薄弱的漏洞。3家屋主虽然都安装了2道门,但是晚上都没有锁铁门,木门也只是带上并没有反锁,再坚固的保护门,不锁就形同虚设,这才让公交卡用了“用武之地”。

  目前,邓某(46岁,重庆人)以被江北警方依法刑事拘留,案件在进一步办理中。

  印象中的贼都是趁家中没人时撬门而入,但警方数据显示,“未发现有暴力破门”的案件比例呈上升趋势,贼可能都不用破坏门和锁,甚至很多案件发生在家中有人的情况下,门没有关就溜门入室,门没有锁,就用工具轻易开锁。这里也要再次提醒大家,不仅要关门,还要反锁,养成反锁房门的习惯,真正的做好家庭安全防范措施。

  江北文成

  原标题:入室偷盗 “万能钥匙” 钻的竟是你侥幸的空子!

  【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

(视界网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论