重庆有小区车位已卖到近20万 网友:买得起算我输

“为了买一个停车位,我们一家都要省吃俭用”这句话放在现在,并不夸张。

近年来,重庆的“有车一族”越来越多,小区停车位显得“僧多粥少”。随之而来,关于“要不要购买小区停车位”的话题越发引人关注。“再贵也要买,租车位更不划算”、“不买,坚决不买”、“还好我们小区的车位是买房时送的”……同时,小区停车位的价格也引来了很多网友的吐槽:“今天的首付很有可能是明天的车位”、“车位价格比车还贵”、“买得起房却买不起车位”……

重庆有小区车位已卖到近20万元!网友:你随便卖,买得起算我输!

(停车位资料图)

仅14%的网友认为没必要购买小区停车位

那么,小区停车位到底该买还是不该买呢?网友对于小区目前的车位价格是如何看待的呢?大家能接受的车位价格又是多少呢?

针对以上问题,腾讯大渝网特别发起了一次问卷调查——“你会购买小区停车位吗?”本次问卷投放共3天,在线征集了3865名网友参与了此次调查。

重庆有小区车位已卖到近20万元!网友:你随便卖,买得起算我输!

据结果显示,约14%的网友认为买车位没必要,而40%的网友认为有必要,46%的网友则认为这个事应根据个人需求来决定。原因方面,在选择购买小区停车位的网友中,约57%认为“有了固定车位,停车更方便”。

重庆有小区车位已卖到近20万元!网友:你随便卖,买得起算我输!

此外,在小区停车位价格方面,约64%的网友表示其所在小区的车位价格在10万元以上,而仅有15%的网友表示能接受车位价格在10万元以上。同时,约66%的网友表示其所在小区停车位价格存在上涨情况。所以,综合来看,约82%的网友认为其所在小区的停车位价格过高,难以承受。

重庆有小区车位已卖到近20万元!网友:你随便卖,买得起算我输!

重庆有小区车位已卖到近20万元!网友:你随便卖,买得起算我输!

为爱车找个“家”不容易,多数业主在“叫苦”

通过以上结果不难发现,参与调查的大多数网友都认为其小区的停车位价格过高,且存在上涨情况。基于此结果,小编还走访了主城一部分小区,有10年左右的老小区,也有入住率较高的新小区,就停车位这个问题得到了一些业主的反馈。

重庆有小区车位已卖到近20万元!网友:你随便卖,买得起算我输!

同时,在腾讯大渝网爆料台上,有关小区停车位种种乱象的相关爆料也是层出不穷。一些开发商坐地起价、捆绑车位等任性行为,引起了很多网友的不满。

重庆有小区车位已卖到近20万元!网友:你随便卖,买得起算我输!

(腾讯大渝网爆料台相关截图)

“我们小区的车位想买都买不到了,要想停车只有租,而且租金贵的离谱,每月要五、六百元”,南坪骏逸江南小区一业主反映,他所在的小区已经有10年以上的历史了,当时没有规划太多车位,“小区有一千三、四户,但是车位只有五六百个,啷个够停嘛”。据这位业主介绍,当初这个小区的车位拿出来卖时,是零几年的样子了,当时卖6、7万元,现在要卖17、18万元。

家住渝北区一高档小区的周女士表示,她所在小区的停车库脏乱差,每次停完车就需要去洗车,“灰大得不得了”,向物业反映了多次也都无济于事,“而且车位价格也从两年前的12万元涨到了15万元”。

此外,南岸区锦江华府 (楼盘详情 楼盘点评 项目图库 价格走势)的一位业主告诉小编,他们小区本来有两层车库,但物业为了多卖一些车位,把一些本来该留作通道的地方,都规划成了车位,过车调头非常困难。另外,该业主还透露,今年中旬的样子,物业还专门把负二层的车库上锁,不让业主停进去,“当时给我们解释是说在整修负二层”,所有车只有去负一楼找位置停,其实就是为了营造‘车库很多车停放’的假象,让业主看了恐慌,去买车位。”

目前,渝中区大坪、渝北区新牌坊、江北区北滨路及南岸区南滨路等一些占据城市稀缺资源的小区,车位价格普遍都超过了10万元,有的已经超过了15万元。

车位买or不买,小区车位配比成关键

“土地越来越稀缺,楼盘价值不断攀升,这在一定程度上会带动车位价格的增长。”针对以上业主反映的诸多现象,一位资深业内人士表示,“这个问题看似你有需我有供,但实际上是供给不足,价格自然就会上去,所以开发商宁可少造车位,提高价格,反而有钱赚。”

而针对业主普遍不满小区停车位价格过高的问题,开发商又是怎么看待的呢?渝中区大坪一小区物业人员称,“我们的车位价格是参考周边市场的行情来定的”。他还表示,当时定价时曾和业主进行座谈,听取了业主对定价的看法,其中大部分业主同意,少部分不同意,而当时小区的业委会还没有成立。

“停车难”、“买车位难”、“车位涨价”、“车位只卖不租”……小区停车位究竟买还是不买呢?

“买不买车位,需要从自身情况出发。一是看自己的经济能力,二是要看小区的车位配比。一般配比小于1:1的小区今后基本车位不够用,买得越早越好”,一业内人士分析认为,买车位适合家庭财务状况好、有自己固定的车、未来也计划需要常年停放使用的家庭。

同时,该人士指出,业主在购买车位时还要综合考虑小区的实际情况。“一般卖车位都是在住宅部分交房之后,建议业主购买前可以看看自己小区的接房装修率,已入住家庭的户均车辆拥有量”。此外,他还表示小区业主的消费能力也不容忽视,“一般高档生活社区的业主消费能力较强,又是自住为主,车往往是必备品,基本户户有车,这种车位可以考虑买入,未来也好转手。而投资性的住宅则是租户居多,自有车一族相对较少,人员流动也较大,车位往往较充裕,可考虑不买。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycqswbj05]