北京市管公积金提取程序“减负”

本土·业界北京晨报2017-09-07 08:57

今年9月1日起,申请提取市管公积金程序开始简化。申请人购买北京市行政区域内住房,只需要提供身份证和提取申请表,其他材料都可以省略了。这一消息引起广大市民的关注。此次新政还有哪些便民措施,让我们听一听专家解读。

购房提取公积金所需材料简化

今年8月8日,北京住房公积金管理中心发布《关于进一步改进服务加强住房公积金归集管理有关事项的通知》(以下简称《通知》),取消了多项证明材料,使提取市管公积金更加便捷。此次新政从今年9月1日起开始施行。

伟嘉安捷分析师吴昊告诉北京晨报记者,“按照《通知》的有关规定,购买北京市行政区域内住房,申请提取住房公积金流程得到简化。这意味着在北京购买新房或二手房申请提取市管住房公积金,所需提交材料比以前减少了。购买新房时,申请人不再需要提供购房合同、发票原件及复印件等材料;购买二手房不再需要提供房产证和契税完税凭证了。”

“从9月1日起,购买北京市的新房和二手房提取市管住房公积金,申请人只需要提供身份证和《购买北京市行政区域内商品住房提取住房公积金申请表》,表里填写上网签合同编号和密码。”吴昊说,此次购房提取市管公积金所需材料的简化,极大地提升了市管公积金提取的办理效率。

租房提取公积金所需材料简化

除此之外,在北京租房提取市管公积金,申请人提交材料也减少了。

链家网内容中心房产知识专家李哲说,“以前,在北京租房提取市管公积金时,申请人需要提交租住商品住宅合同、租房发票、社保缴费证明、提取申请书、提取清册等相关材料。在此次新政实施后,申请人为租房申请提取市管公积金,只需要提交身份证原件和复印件、《租房提取住房公积金申请表》即可,不再需要提交租住商品住宅合同、租房发票等相关材料。

异地买房提取公积金流程简化

值得注意的是,此次新政对异地买房提取市管公积金流程也进行了简化。

吴昊解释说,“以前,异地买房提取市管公积金,申请人需要提交材料11项。在此次新政实施后,申请人需要提交材料减少为4项,包括申请人身份证原件及复印件、购房合同、销售不动产统一发票或契税完税凭证原件,已取得房屋所有权证或不动产权证的需提交原件,填写《购买北京市行政区域外住房提取住房公积金申请表》。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论