受访者整体不满意收费情况 房产中介想要赞你不容易

本土·业界广州日报2017-09-06 09:14

受访者整体不满意收费情况 房产中介想要赞你不容易

深圳作为一个外来人口逐渐增多的一线城市,近几年来,房产消费持续火热。街边走十步就有数家房地产中介,他们的服务良莠不齐,到底谁受消费者钟爱呢?为了解消费者对深圳知名地产中介的推荐情况,深圳市消委会、福田区消委会联合SICQ深圳市品质消费研究院对深圳地区消费者关注度前五名的房地产中介公司进行了NPS(净推荐值)调查,本次NPS排名依次为中原地产、乐有家、美联物业、链家、Q房网、其他中介。

深圳市消委会表示,几大品牌地产的NPS值均为负值,并不代表这个行业整体服务做得都不好,只是说明顾客对行业的期望值较高。

文、表/广州日报全媒体记者阮元元 通讯员胡蓉

费用净推荐值中原垫底

据悉,这次调研从费用、房源信息、经纪人服务、安全性、交易流程、品牌推广和其他七个大方面进行考察。

乐有家(原家家顺)在费用方面净推荐率最高,为0.64%;排名最末为中原地产,为-13.13%。这一项整体的净推荐率较差,说明消费者对于房地产中介行业的费用情况整体的推荐度不高。

链家在房源信息方面净推荐率最高,为4.94%;中原地产与乐有家的顾客推荐率排名二三位,均高于2%。链家在经纪人服务方面净推荐率最高,为4.64%。乐有家与中原地产排名二、三位。

美联物业在安全性方面净推荐率最高,为2.4%;而链家也在其之后为1.85%,受到了顾客的肯定;Q房网的安全性净推荐率最低,仅为-3.87%。

乐有家(原家家顺)在交易流程方面净推荐率最高,为3.82%;美联物业净推荐率最低,为-5.39%;其他几家品牌公司的净推荐率相差不大。

链家在品牌推广方面,相对于其他地产中介,净推荐率最高,超过4.0%。各品牌之间差距较大。

大专/本科占比达六成

记者了解到,本次调研受访者男女比例约为6:4,年龄主要集中在23~45岁;学历以大专/本科为主,占比达到六成以上;月收入集中在5000~20000元;职业以企业/公司一般职员为主,其次是企业/公司管理人员、个体经营者和自由职业者。

本次调研受访者买方/租户的占比为69.0%,业主的比例为31.0%,受访者接受的中介服务以出租/承租二手房为主,占比达到五成以上;其次是出售/购买二手房,占比为23.3%。

本次调研受访者在做地产消费时,选择2个及2个以上地产品牌的占比为77.7%,表明消费者在做消费时会多加对比;本次调研受访者接受中介服务在2次及以下的比例为64.9%,服务在3次以上的比例为35.1%。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论