父母出资为子女买房 房子如何写名字最有利?

本土·业界腾讯房产广州站2017-09-06 09:00

父母出资为子女买房 房子如何写名字最有利?

买房一直是很多家庭的心病,尤其这几年房子一直呈上升趋势,尽管今年各类调整措施对投资客不断打压,让房产市场逐渐回归冷静,但贷款买房优惠的变化依然让购房者压力倍增,所以现在买房几乎要一家老小全部出动,父母更是需要把大半辈子的积蓄拿出来为子女买房做结婚准备。

父母给子女买房这两点不注意,小心怎么写名最后都一无所有!

所以父母出资帮忙买房,房子该怎么写名?

写名过程中又需要注意什么?

中国人有句老话叫“小心驶得万年船”,尤其现在很多婚姻非常“易碎”,所以无论子女还是家长这些内容都要注意,别让父母大半辈子的积蓄最后进了别人口袋。

一、万分需要注意的两点:

1

签订相关协议 保留转账记录

无论父母全部出资还是部分出资为子女或者夫妻二人买房前都可以签订赠与协议,明确表明出资份额是赠与给自己子女和另一方无关,所以出资的这部分不能算作两人的共同财产,有了这份协议未来就算有离婚行为,父母出资部分也不会被分割。

保留买房交易的转账记录是为了出现争议时能直接证明买房的部分资金或全部资金是一方父母所出,这份记录会成为父母出资买房部分不被分割的最有力证据。

2

将房子写在父母和子女共同名下

如果父母出资买房,可以把房子写在父母和子女共同名下,这样能合理保护出资人的利益,且未来需要加名或者对房子进行其他处理时,必须征得所有写名人的同意,防止任何意外。

二、父母出资买房不同写名有不同结果

1

一方父母部分出资或全部出资写自己子女名

房子属于写名子女个人婚前财产,若婚后另一方共同还贷,房子也归被写名人,但另一方可要求补偿还贷资金和增值部分。

2

一方或双方父母出资,写另一方名

出资父母应签订协议表明出资部分赠与各自子女,且保留出资证明,通常情况也会认定共同财产。

3

一方或双方父母出资,写双方名

如上所述出资部分认定为对各自子女的赠与,除非另作约定。

种种情况可以看出父母出资给未婚子女或已婚子女买房都要注意确保出资部分是对自己子女的赠与,且有一定依据,当然这只是一个以防万一的保障,谁都不希望出现任何意外,但买房也不是件小事,别让父母拿钱买的房最后成了别人的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论