二手房买卖合同纠纷骤增 判决卖方违约超七成

二手房买卖合同纠纷骤增 判决卖方违约超七成

记者日前从市第二中级法院召开的新闻发布会上获悉,二手房交易中,卖方毁约者近年来骤增。

2015年,二中院二审受理城镇区域内国有土地上的二手房买卖合同纠纷43件,2016年收案92件,2017年上半年收案232件。从344件已结案件看,维持的208件,维持率为60.47%;调解、撤诉的84件,调撤率为24.42%;发回重审、改判的52件,发改率为15.12%。审理中发现,2016年初开始,本市房屋交易市场火爆,居民购房意愿强烈,二手房市场交易频次增加,房屋价格上涨趋势明显,卖方毁约者骤增,导致此类案件大多为买方发起诉讼。

经对相关案件进行统计、分析,2016年至2017年二中院受理的此类案件中80%为买方起诉,主张继续履行合同或主张卖方违约,要求违约损失。仅20%为卖方起诉,主张买方违约,要求解除合同及赔偿。而从判决认定的违约方来看,认定卖方存在违约情形的达76.30%,占比四分之三以上;认定买方存在违约情形的仅为10.37%,占比较小;其余案件未判定违约责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论