小区商铺疯狂装修!将负一楼天花板打穿建楼梯

本土·业界腾讯房产深圳站2017-09-05 09:09

小区负一楼原本是停车场,可部分商铺的业主却将一楼楼板打穿,擅自搭建通往负一楼的楼梯。小区物业承诺会调取相关资料,并上报相关执法部门,由执法部门介入解决;龙城街道执法队则称无法确定是否属于违建,需开发商提供规划图纸,若最终确定为违建,他们将依法依规进行处理。但时隔两个月,执法队至今仍没有相应的处理结果。

29日,居住于万科金色沁园小区的业主爆料,称小区一楼多家商铺存在违建。为了解事情的详细情况,30日上午,记者拨通了爆料人胡先生的电话。胡先生是万科金色沁园小区的业主,据他介绍,该小区共有7栋楼,其中1栋、2栋和3栋底层均出现类似异样装修。

私自打通楼板加建楼梯 业主担心楼栋主体结构安全

以产权为导向,扩大国有土地有偿使用范围,产权归社会投资人的以出让等有偿方式供应,出让用地中缺乏竞争性或者重点保障的以协议方式供应,其余一律招拍挂出让;同时结合管理需求,对部分协议出让用地予以权利限制。

小区商铺疯狂装修!将负一楼天花板打穿建楼梯

112商铺被打穿的楼板(业主供图)

小区商铺疯狂装修!将负一楼天花板打穿建楼梯

112商铺楼板打穿,扩建楼梯通至负一层(业主供图)

“当时我们部分住户被小区1栋一层的装修声吵得不行,而且一股浓烈的油漆味时不时就扑面而来,非常刺鼻。”据胡先生介绍,最初发现异样装修是在6月份。商铺装修,住户们本没啥意见,可当大家发现一楼角落被凿开一个洞,直通负一楼时,他们开始担心了。

小区商铺疯狂装修!将负一楼天花板打穿建楼梯

109商铺扩建楼梯正安装护栏(业主供图)

“打穿楼板,有经过相关部门的审批吗?”该小区1栋的业主杨女士说,1栋楼共有25层,其中一楼107、109、112、146这4个铺面均出现类似情况。“一楼楼板被打穿,加建楼梯通至负一楼,这会不会影响楼栋的主体结构,是否对楼上几十户居民的安全造成隐患呢?”为此,业主们曾多次向小区物业反映,可装修却未曾停过。7月底,1栋商铺的装修已经全部完成,现在成了早教培训中心,扩建的部分用作仓库。

屡屡投诉无结果 物业称上报领导再答复

万科金色沁园位于龙岗中心城,负责该小区物业管理的为深圳市万科物业服务有限公司。据业主反映,当发现商铺业主私自打通楼板时,他们曾多次向物业办反映过此事。

“物业办曾召开过协商会议,小区业主和愉园社区居委会都有参加。但时至今日,事情并未得到解决。”业主胡先生透露,协商会议上,物业办负责人明确表示,会调取商铺的购房合同及相关资料,并将此事上报执法部门。

为了解事情的进展,记者拨通了物业办的电话。“这个事情不好说,我需要向上级反映”物业办负责人答复道。在记者问到“商铺业主扩建是否取得审批”时,负责人支支吾吾,对此事避而不谈,说会安排专人回应此事。但截至发稿前,并未有相关人员向记者说明情况。

执法队承诺恢复原样 两月后竟称不清楚此事

“我们会根据开发商提供的规划图纸,一一对照,如果属于违建,我们将依法依规处理,并责令商铺业主恢复原状。如果商铺业主不自行整改,我们将依法进行拆除。”记者询问后续该如何处理此事时,龙城街道执法队工作人员如是回应。据了解,此前有媒体曾报道该小区商铺业主私自打通楼板的事件。当时,龙城街道执法队的工作人员回应称,因小区物业未能及时提供规划图纸,他们暂时无法判定是否属于违建。

业主透露,曾有龙城街道执法队的工作人员到现场勘察过情况,并给业主作出了相应的承诺。“当时执法人员说会尽快处理此事,可事情一拖再拖,如今2个月都过去了,违建的商铺已经开门营业,执法队也没拿出相应的解决办法,难道要这样不了了之吗?”小区1栋的某位业主抱怨道。

对此,记者致电龙城街道执法队,相关工作人员表示,他对此事不是很清楚。在记者的一再追问下,该工作人员给了当时负责此事工作人员的办公电话,可拨打数次,该电话一直无人回应。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论