买房5年产权证至今没影 小区业主集体维权

本土·业界六安新周报未知2017-09-05 09:02

  “买房5年,产权证至今没影,开发商严重违约,今年2月份,开发商在业主集体维权之下,写下承诺书,称本月底之前,8号、17号、22号、27号、31号楼业主可全部拿到产权证,但大家苦心等来的却是两手空空。”

  8月28日一大早,近百位同济万象城小区业主再次向开发商——安徽同济置业有限公司讨要说法。该小区现有700多户业主,从2012年相继入住,但入住后房屋产权证办理难成了大家的烦心事。

  “合同上写的很清楚,商品房交付使用后90天内,开发商就要到产权登记中心办理备案,如规定时间内无法拿到产权证,要按照房价款1%支付违约金,按现在的入住户数来算,开发商要支付几百万元。”业主李女士如是说。

  “可这几年,不论是办产权证、还是赔偿违约金,开发商却一直没动静,通过多方了解获悉开发商资金不足,出售的部分商品房竟处于抵押状态,项目连综合验收还没通过。大家感到事有蹊跷,多次找开发商讨说法,可一直得不到满意回复。”

微信图片_20170902203116_meitu_1.jpg

  开发商的态度,让业主们凉了心。

  今年2月份,该小区一百多位业主第一次集体维权,当时,开发商写下承诺书,分别对抵押房解冻、房屋产权证办理到位时间、延期违约赔偿作出说明,并由城南镇政府监督执行。

  可半年过去了,产权证依然无踪影,违约赔偿更是无法兑现。

  开发商拿出50多本产权证,安抚业主情绪

  业主质问其他产权证在哪?

  让业主们没有想到的是,当天来到售楼部后,开发商却迟迟没有负责人出面回复之前的承诺,几位销售人员坐在接待台后默不作声。

微信图片_20170902203134_meitu_3.jpg

  “小区搞的不成样子,地下人防工程至今未完工,现在里面(楼盘详情 楼盘点评 项目图库 价格走势)积水深度都能过膝盖,养鱼都行了;小区喷泉景观、绿化景观与规划相差也很大,这简直就是忽悠人啊!”十多位业主表示,要不是房价原因,早就想退房了。

  等不到开发商,业主们再次来到城南镇政府,承诺监督人——城南镇人大主席申祥宏面对此景,当即电话联系了相关部门和开发商。

  “同济万象城的相关问题,城南镇政府高度重视,多次与裕安区不动产登记中心对接,并与开发商协调,目前事件还是有良性进展的,抵押房现在已解冻,部分户主也已拿到产权证,但与开发商的承诺还有一定差距。”申祥宏说。

微信图片_20170902203139_meitu_4.jpg

  1个多小时后,同济万象城两名工作人员匆忙赶到现场与业主协商,并拿出了已办理下来50多本产权证,安抚业主情绪。

  “其他产权证呢?违约金何时赔付?”业主们对此结果很是不满。“5年了,现在才拿出50多本产权证,今天不少业主都是从上海、合肥、长沙赶来的,得到的就是这个结果!”一业主说。

  目前该项目只有5栋高层可办证

  当天下午,记者就该小区产权证办理进展一事,采访了裕安区不动产登记中心主任王佳来。

  “前段时间,开发商才将办理初始登记的资料报送至登记中心,目前该项目能办理产权证的楼栋有8号、17号、22号、27号、31号楼,5栋高层。但2号、3号、7号、9号、15号、16号、21号、26号,8栋高层,材料还未上报,无法办理产权证,具体原因或与综合验收未通过有关。”王佳来称,买房5年,产权证迟迟未拿到手,业主们的心情可以理解,现在相关部门正在积极协调此事,敦促开发商尽快完善报送资料,争取让业主们尽早拿证。

微信图片_20170902203125_meitu_2.jpg

  对于开发商办证逾期,违约金赔偿问题,相关人士表示,该项目购房合同中,对此已有明确约定,业主可与开发商直接协商,如不成可通过诉讼维权。

  “办产权证是开发商的重要义务,是购房者的基本权利,逾期办理可能导致孩子无法上学,无法落户,给购房者造成重大损失。开发商还将面临支付高额赔偿金,从长远看,得不偿失。”相关人士说。

(六安新周报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论