中国将对房地产开展合同执行检查 缓解供需矛盾

本土·业界北京商报蒋梦惟2017-09-05 08:47

(原标题:我国将对房地产开展合同执行检查)

北京商报讯(记者 蒋梦惟 林子)9月3日,记者从全国土地利用管理工作会上获悉,近期,国土资源部将在房地产市场热点城市开展住宅用地出让合同执行情况大检查,以期推动房地产开发商按合同约定开工、竣工,尽快形成住房有效供应,缓解市场供需矛盾。

国土资源部有关负责人介绍,下半年,国土资源部将继续坚持分类调控、精准施策,对重点城市“一城一策、靶向治理”,特别是对于热点城市的住宅用地出让合同执行情况开展大检查,以防范化解房地产泡沫,促进房地产市场平稳健康发展。

实际上,为了缓解住房供需矛盾,国土部在8月29日就将北京等13个城市列为试点城市,提出试点城市可开展利用集体建设用地建设租赁住房试点工作。国土部相关负责人表示,利用集体建设用地建设租赁住房,可以增加租赁住房供应,缓解住房供需矛盾,建立健全房地产平稳健康发展长效机制。到2021年底,我国有望形成一批改革成果进行复制和推广。随着国家层面的环保督查强度逐渐攀升,业界开始有声音将市场产品价格波动和我国的高强度环保措施联系在一起。在环保部日前召开的新闻发布会上,环保部大气环境管理司司长刘炳江否认了这种“联想”,明确表示,大宗商品的价格波动,是由市场的供需关系来决定的,是综合原因的,不要总是往中央环保督察和制定秋冬季攻坚方面引导。

具体来说,国家环保督察办公室副主任刘长根介绍,在中央环保督察组进驻以后,地方借势借力,切实推动一批依法依规应该解决而平时没有解决的问题,比如明显违法违规,明显应该关停的作坊、污染源等。但刘长根同时坦言,一些地方,特别是一些基层党委政府由于担心督察组进驻后发现问题,所以提前把企业都关停了,影响人民群众的正常生活,可能影响短期的、局部的产品供应,我们坚决反对。

刘长根介绍,第四批督察组进驻前夕,在得知成都市一些餐馆无故停业的消息后,督察组立即与当地政府沟通。成都市高度重视,立即发文明确相关要求。而早在第一批督察组在河南省反馈的时候,也提到在河南省部分地方会采取简单粗暴的方法应对督察,在实际过程中,相关部门也及时做了纠正。

(编辑:文静)(北京商报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论