重庆首个非遗文创孵化园落户白沙古镇

本土·业界上游新闻-重庆晨报蒋开均2017-09-04 08:46

  重庆首个非物质文化遗产文创孵化园,落户千年古镇江津白沙镇!市作协白沙古镇文学创作基地成立!在3日举行的首届重庆江津白沙文创论坛上,一连串的喜事拥抱白沙!

  成立重庆首个非遗文创孵化园

  白沙地处重庆西南部长江之滨,早在5000年前先民就在此劳作生息,创造了灿烂的“先巴文化”;北宋雍熙四年(公元987年),白沙建镇。一千多年来,白沙倚江而建,靠水而兴,成长为重庆人口大镇及重点发展的小城市。

  千年古镇的悠久历史,形成了独具特色的非物质文化遗产宝库。始于清初的白沙烧酒酿制技艺享誉巴蜀,与白沙闹元宵等一起入列市级非物质文化遗产。金钱板、风筝技艺制作、装裱技艺制作,被评为江津区级非物质文化遗产。

  白沙镇党委书记黄丁说,作为重庆首个专注于非物质文化遗产产业化的文创孵化园,白沙非遗文创园将紧紧与古镇的历史文化脉动起来,聚焦非物质文化遗产产业化的孵化培育。

  重庆市文化委非遗处处长王发荣表示,依托白沙古镇旅游属性的街区,以前店后厂进行非物质文化文创孵化,既以活态展示实现体验互动旅游,又有市场化产品,这是白沙古镇非遗文创孵化的可取之路。

  致力打造最高含金量文创论坛

  在3日举行的首届重庆江津白沙文创论坛上,来自重庆市文化委非遗处的王发荣处长,结合重庆及国内非物质文化遗产产业化发展的现状,就政府、企业和社会等各方面,在推动文创产业中的角色融合作了精到的解构,并就白沙推动非遗文创提出了良好建议。

  来自台湾的文创产业典范、赛先生科学工厂创始人钱筠筠女士,及该品牌海外事业部负责人,以赛先生科学工厂为标靶,就文创产业发展的“种子期、萌芽期、成长期、扩张期”四个关键时期,分享赛先生科学工厂如何从一个创意成长为年产值数千万、诚品书店标配的典范品牌,以及所经历的风险历程和所犯的错误。

  近200位孜孜以求的听众朋友,挤满了论坛会场,并现场与主讲嘉宾提问互动。江津区文化委主任郑军燕表示,首届重庆江津白沙文创论坛的成功举办,是一种以开放、集智、聚力推动文创产业发展的开创之举,将持续举办,打造成西部地区具有代表性的文创论坛。

  市作协白沙古镇文学创作基地成立

  同日,重庆市作协白沙古镇文学创作基地也在白沙成立。市作协党组书记辛华现场授牌。市作协主席陈川代表作协,向白沙古镇文学创作基地捐赠文学图书。

QQ图片20170903211518.jpg

  白沙镇至今仍保留着明清时代和民国时期的建筑风貌。吊脚楼沿江而建,依山而筑,形成了规模宏大的巴渝山地民居建筑群。保存完好的老街老巷数十条,会馆、祠堂、戏台、店铺,一应俱全。明清庙宇、石柱洋楼、学子书院、历史人物故居等大量文化遗存,为文学家、艺术家们提供了丰富的创作源泉。

  该镇党委书记黄丁表示,白沙镇将充分发挥好文创基地的重要作用,成立一批名人工作室,通过名家的带动号召,吸引更多作家到白沙,创作出更多的优秀文学作品,为社会主义文艺大发展大繁荣增砖添瓦。

  上游新闻-重庆晨报记者 蒋开均

  【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

(上游新闻-重庆晨报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论