我市电梯数超12万台 今年将建立电梯保险制度

  本报讯 (记者 刘波)昨日,重庆市质监局召开新闻发布会,通报了2016年全市特种设备安全状况。

  据了解,去年全市共有特种设备23.87万当量台。包括锅炉、起重机械、客运索道、大型游乐设施等。其中电梯有121421台,占我市特种设备总量的50.9%。

  2016年,全市质监系统共立案查处特种设备违法案件918件,占全局行政案件的37.7%,与2015年同比增长34.4%。

  去年,全市共发生特种设备事故3起,死亡2人。与2015年同期相比,事故起数减少1起,死亡人数减少2人。

  从事故种类来看,去年发生的3起特种设备事故,均为机电类特种设备事故,说明机电类特种设备仍需重点防控;从事故发生的环节来看,3起特种设备事故均发生在使用环节,表明特种设备使用单位安全主体责任还未完全落实。

  2017年,重庆市质监局将继续服务民生需要,继续开展既有住房加装电梯试点工作。

  同时,重庆市质监局将在今年推进电梯安全与保障相关制度的改革。改革内容包括了落实电梯使用单位的首负责任制;落实电梯制造单位的终身责任制;建立电梯安全责任保险制度,鼓励保险机构参与使用、维保单位的监管等。

  另外,重庆市质监局还将加快实施《重庆市电梯选型与配置》地方标准,规范电梯的安装。

  新闻发布会上还透露,今年,市质监局将监督抽查10大类277种产品,涉及日用消费品、建筑装修材料、汽车摩托车及相关产品、危化品及其包装物、电子信息类产品、食品相关产品、计量产品等。

(重庆晨报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wyskyzhan]