进入微博
腾讯房产重庆站 > 房产频道 > 楼市观察 > 正文

上游商业周刊:拿什么拯救你?重庆奥特莱斯!

2013年05月22日14:39重庆时报[微博]贺竹我要评论(0)
字号:T|T

上游商业周刊:拿什么拯救你?重庆奥特莱斯!

时报记者: 贺竹

重庆到底有没有奥特莱斯?

这是个辩证的哲学问题。

该不该发展奥特莱斯?

·
·
·
·
·
·

这就是个审时度势的商业逻辑了。

疲软的实体零售业,让重庆地产不得不直面一场生死之间的变革。

奥特莱斯能否领导实体零售?

奥特莱斯是否是市场需求?

“现在很多资本都想要去改变市场,但是资本却更多的服从了市场。”

开发商相信,以服务优势顺应市场,才能拯救奥特莱斯之殇。

最具争议广告牌仍矗立内环

问号再升级:重庆奥特莱斯,到底何去何从?

上游商业周刊:拿什么拯救你?重庆奥特莱斯!

广告牌并没有更换的意思,那巨大的问号仍在川流不息的内环路段上矗立。

而“重庆到底有没有奥特莱斯?”这个疑问已经从敏感的地产、零售业、买手等相关从业人士中,迅速扩散到大众的信息交互平台中。

“为什么争议性这么强?其实很简单,现在是个信息量猛增的时代,人们获取咨询的渠道越来越多,而消费刺激点也越来越广泛,自然人们的消费意识在进行着重要的变革,”西南大学心理学王教授说,“奥特莱斯只是人们进行新兴消费的一个场所,但它正好契合了如今城市发展的轴线,在它中间消费的人群又正好是这个城市的中流砥柱,伴随着财富的增值,他们的需求日新月异。”

“所以,与其说在争论到底有没有奥特莱斯,不如说是在辩论到底什么才是如今需要的奥特莱斯。”从事服装零售行业多年的王女士说道。

的确,当重庆的消费者视野开阔,感受过欧美,或者中国港澳台的奥特莱斯、大型免税店、综合商业体之后,他们的需求之窗已经被打开了。

“如何面对个性化购物被放大,购物之外的需求被滋生。”商业地产专家孙教授说,“这些都是当下,重庆奥特莱斯必须要进行的辩论主题。”

重庆奥特莱斯,不谋变则难存

奥特莱斯应该是生活潮流的推手

“重庆没有奥特莱斯,至少重庆没有我理想中的奥特莱斯。”从海外回来,专职从事地产开发的李先生说道,“这个市场是很激烈的,今天有人提出这个问题,其实是对行业很好的反省。”

他在采访中说道:“我有一个朋友,3年前很满足于重庆现有的购物系统,他说就像8年前满足于在百货公司买东西一样。可是现在他和太太经常购物的地方,都在香港,他认为生活质量的提高,除了购买产品种类的变化,他们对时尚消费也越来越敏感,这种敏感性就产生了挑剔和甄别,哪怕是买一条皮带,重庆现有的平台,已经难以满足他那颗潮流之心了。”

的确,奥特莱斯本身就是聚集品牌,提供优质产品的商业体,它若发展合理,格局开阔,那么带给城中潮人的应该是和时尚更亲密的接触;它若拥有强大的品牌整合能力,那么将成为提升城市潮流生活的推手;它若打造出更前沿的场所和模式,那么对于重庆购物市场和商业地产,都将是新一轮的震动……

“当然,这一切需要的是出现一个正宗原味又前瞻发展的奥特莱斯,如果不基于这一层顺应市场的考虑,资方面临的将是多面竞争,代购市场的、海外购物的以及传统商圈的,要想存活下去,是很残酷的。”

城市发展催熟奥特莱斯

突破传统商业格局,创造奥特莱斯大产业

对于奥特莱斯这种行销模式而言,它已经是欧美重要城市中颇为流行的商业模式。

它以三样“法宝”聚集着广泛的城市主流购物人群:一是驰名世界的品牌:荟萃世界著名或知名的品牌,结构纯正,质量上乘;难以想象的低价:一般是低至1~6折的销售价格,物美价廉;方便舒适的购物氛围:远离市区,交通方便,货场简洁舒适。

这几年欧美市场的奥特莱斯,基于其位于城际交汇处,可以拿出大空间来做购物之外的配套资源设置:传统一点做了电影院、游乐园等,超前一点的则提供了公园、山地高尔夫、网球场、游泳池、高档会所等先进的休闲娱乐场地。

“这种不断地发展和突破,正是奥特莱斯能够发展成常青的、整合型的大产业关键所在。”某知名地产商的资深人士告诉记者,“在重庆这样快速的城市发展中,对于奥特莱斯的需求将会更深刻,同时这种市场的终端群体正在发展壮大,谁能够首先给这城市提供匹配世界一线的购物平台,谁能够第一个为城市打造出更欧美化更风格化的奥特莱斯,那么它就领先一大步,在这场商战中,走在了前列。”

另据记者调查,去年8月重庆本土的某知名开发商提出过打造最正宗的奥特莱斯;而在记者发稿时,重庆现存唯一的西部奥特莱斯相关人员仍不愿意就此事发表意见。

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博