进入微博
腾讯房产重庆站 > 房产频道 > 楼市观察 > 正文

土地成交或带动“银十”成“金十”

2012年09月27日08:57重庆商报[微博]
字号:T|T

土地成交火热 或带动“银十”成“金十”

土地市场带动楼市成交(资料图) 记者 欧阳祖兵 摄

商报记者 黄航彬

9月7日,华润置地以总成交价10.84亿元竞得成都地块;富力地产以4亿元总价接手广州海珠城项目;泰禾集团以总价人民币5.65亿元摘得福州长乐市宗地编号为2012-12号的商住用地;路劲地产以底价5.84亿元竞得上海嘉定区。

9月以来,上市房企掀起了一波拿地狂潮。根据统计,截至9月20日,全国已有20余家上市公司公告拿地,斥资金额超过70亿元。而在重庆,据晟城机构不完全统计,仅9月第二周,我市土地市场上周迎来了今年以来的供应高峰,近百宗优质地块相继入市,其中,就有20宗商住用地成交更新,共计约253.2万平方米。

·
·
·
·
·
·

龙头房企纷纷出手拿地,给9月的楼市注入了一剂“强行针”,再次增强了人们对楼市后市的信心。

频繁土地成交 支撑楼市信心

“我很看好10月的楼市成交,且应该比9月要好。”领域机构执行董事总经理王君直言不讳地说,尽管“金九”开局不好,主要有两个原因:一是进入9月以来,由于开发商“以价换量”策略的逐步取消;二是银行首套房贷的收紧,打击了一些购房者的“下叉”信心。但是,最近政府出现频频放地消息,其放量极大;同时,房企,特别是龙头房企接连不断的拿地信息,其地价不低。这在某种程度上显示出房企对后市的信心,也让人们感觉到后市的房价没有再降的空间,刺激了社会各界看好后市,支撑了对后市的信心。

房企,特别是龙头房企为何现在突然发力拿地呢?王君认为,上半年房企拿地不积极,与现金流和对后期楼市的判断有关。但是,特别是在重庆,前8个月的“以价换量”的高成交,让房企渡过了资金难关,并蓄积了一定的开发资金。而楼市的平稳发展,特别是第二季度的几个月中,全国房价都在环比小幅上涨,如8月份,全国100个城市(新建)住宅平均价格为8738元/平方米,环比7月上涨0.24%。市场的不断转好,让不少开发企业在当下看到了拿地的机会,使得一部分开发商按捺不住,欲乘机涨价。

在品牌房企急剧拿地扩张的同时,政府也开始大规模的推地。领域机构市场部经理张鑫告诉记者,最后4个月,全市无论是主城还是区县,都将是一个大规模的土地供应潮。

楼市将好过9月 “银十”成色十足

一买一卖的高度契合,搅热了沉寂了一年多的土地市场;热火的土地市场,自然会影响到楼市的成交,助推楼市向好。

“接连两周的土地火热成交,明显刺激了楼市成交。这从9月第三周的高成交量不难看出。”一业界人士指出,“金九”前两周,重庆楼市商品房成交量平平,而受土地市场的刺激及各楼盘的放量,上周则开始发力,成交面积和成交套数较此前两周均有大幅度上升。上周主城区共成交商品房4968套,较之前一周上升1271套,环比上升34.38%;总成交面积为42.52万平方米,升幅为21.35%。

“土地市场的‘火爆’,使得购房者上涨预期增强。”南方东银副总经理吴康指出,这给平淡的“金九”增添了一丝色彩,让大家更加看好“银十”的成色;再加上秋交会的前夕,今年10月的楼市应该会在9月的基础上略有上升,将有可能成为成色十足的“金十”。

“土地市场的火热,对楼市成交的影响还是有限的。”重庆宝田地产副总经理周晓渝认为,目前拿地多是龙头房企,而中小房企拿地还是很谨慎。不过,若开发商下半年大幅拿地,那么不少开发商为了保持优良的现金流,将会降价跑量,对短期楼市的成交起一个助推作用。

相关新闻

万盛经开区推出7宗优质地块

商报记者 李璐

重庆商报讯 9月20日下午,2012黑山谷旅游地产推介会在重庆丽笙世嘉酒店举行,60余家开发企业参与本次会议。

此次推介会共推出地块7宗,其中重点推介地块5宗。宗地面积从4亩到200亩不等,全都位于万盛经开区区黑山镇北门村新场八角片区,该片区地处万盛东部海拔1200米的绿色清凉带中心位置,是到正待授牌的国家5A级旅游景区黑山谷和黑山国家森林公园的必经之地。

万盛经开区作为国家资源型枯竭城市,在发展旅游产业方面,得到了各级政府高度重视和大力支持。国家旅游局将出资300万元,帮助万盛编制国家级旅游度假区发展规划;市委、市政府将万盛经开区列入全市旅游精品区发展规划,享受市政府制定的旅游精品区优惠政策。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wycqmadge]